16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.00 / ₽ 5399
  • RTS1169.04
29 марта 2010, 12:56

С самого утра в редакцию Бизнес ФМ поступают звонки очевидцев трагедии

Лента новостей

С самого утра в редакцию Бизнес ФМ поступают звонки очевидцев трагедии. Что слышали и видели пассажиры метро, и что происходило потом - свидетельства очевидцев собрала Светлана Вайсман. В утренний час пик взрывы прогремели на одной из самых загруженных ве

С самого утра в редакцию Бизнес ФМ поступают звонки очевидцев трагедии. Что слышали и видели пассажиры метро, и что происходило потом - свидетельства очевидцев собрала Светлана Вайсман.

В утренний час пик взрывы прогремели на одной из самых загруженных веток столичного метрополитена. В 7:52 рвануло на Лубянке, в поезде, который двигался со стороны Юго-Западной к центру. Судя по всему, пассажиры заметили в вагоне женщину-шахидку. За секунду до взрыва кто-то в толпе успел крикнуть об опасности. Говорит очевидец Алексей.


"Кто-то крикнул: все на выход и в это время раздался взрыв. И люди раненые побежали, у кого кровь течет. Женщина стояла посреди платформы вся черная в шоковом состоянии, потом я подошел на соседнюю платформу посмотреть, в чем дело, и увидел в районе третьего-второго вагона человека три-четыре валялись возле двери, потом нас уже милиция погнала".


В подземке сразу же началась паника. На переходе с Лубянки на станцию Кузнецкий мост люди давили друг друга. Говорит Роман.


"Я как раз ехал во втором вагоне, только предыдущего состава. Второй вагон останавливается прямо напротив перехода вниз. Я спустился по эскалатору сбежал вниз быстро, и пока я завернул за угол перехода на Кузнецкий мост раздался взрыв сверху. Полетела штукатурка, пыль посыпалась. На какую-то миллисекунду все замерли, повернулись, посмотрели, что случилось, и дальше началась уже паника. Те люди, которые поднимались вверх на Лубянку, они бросились вниз против движения. Вся толпа рванула в сторону Кузнецкого моста. Те люди, которые поднимались на переход с кузнецкого моста, тоже все вниз побежали. Вся толпа людей несется на Кузнецкий мост. Люди не понимали, что произошло. Кто-то кричит, что есть выход на улицу. Все быстро старались по вагонам метро на Кузнецком мосту распихаться чтоб уехать. Было такое".


Через 30 минут после взрыва на Лубянке, прогремел второй - на Парке Культуры, на радиальной линии. Эти два акта были расписаны по одному сценарию. Правоохранительные органы говорят, что бомбу в вагоне везла также - террористка-смертница. Говорит очевидец - Анна Ларина:


"Ехала в поезде из цента, а это было в поезде в центр и прям напротив моих дверей. Смотрела прямо, и в этот момент раздался взрыв, не очень сильный до нас волны никакой не дошло. Люди из противоположного вагона побежали, там видимо задели еще другие. кто-то был черный и полностью обугленный и остался там лежать, кто-то шел с наполовину опаленной курткой с обожженными лицом и руками".


Движение поездов по красной ветке метро было остановлено: от Спортивной до Комсомольской. Станции закрыты и на вход и на выход пассажиров. На Крымской площади, у метро Парк Культуры скопились тысячи людей. Говорит Татьяна Вишневская:


"Самое страшное уже было на станции кольцевой Парка культуры, когда эти массы шли друг на друга, потому что одним надо было перейти наверх, а другим как-то распределиться по поездам. Это было давление страшное. Сокольническая линия не работает в сторону центра и от станции Комсомольская до Парка Культуры нет движения".


Раненых развезли по 11 московским больницам. В Склиф кареты Скорой помощи ехали не переставая в течение двух часов, рассказала житель этого района.


"У меня окна выходят на Садовое кольцо в районе Сухаревской. Я здесь живу рядом со Склифом, пошли скорые помощи, шли два часа, вот только сейчас прекратилось. Они завывают сирены. Два часа везли людей, не прерываясь. Сирена не прерывалась, шли скорые".


Сейчас московская милиция переведена на усиленный режим работы. Весь город патрулируется силовиками. Власти просят жителей проявить повышенную бдительность и обо всех подозрительных лицах сообщать в милицию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию