16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.28 / ₽ 7665
  • RTS1097.34
11 мая 2022, 20:57 Компании

«Сохрановка», предположительно, перешла под контроль ЛНР месяц назад, транзит газа через нее прекратился сейчас

Лента новостей

Украина, потеряв контроль над частью территории юго-востока страны, считает, что больше не надо снабжать ее газом — то же самое, что было в 2014-2015 годах, когда страна потеряла территорию Донбасса, поясняет опрошенный Business FM эксперт

Фото: Виталий Грабар/ТАСС

«Газпром» получил уведомление от Украины о прекращении транзита газа через украинский газораспределительный пункт «Сохрановка», но не видит препятствий для продолжения транзита, сообщил официальный представитель холдинга Сергей Куприянов. Ранее «Оператор ГТС Украины» заявил, что прекращает прием газа на эту станцию, сославшись на форс-мажор. Территория, на которой находится станция «Сохрановка», перешла под контроль ЛНР.

Украинский газовый оператор предложил «Газпрому» перевести объемы на станцию «Суджа». В российской компании ответили, что это технически невозможно, и добавили, что не получили каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора и не видят никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

Комментирует директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

— Объемы транзита газа через «Сохрановку» — это примерно 10 млрд кубометров в год, что составляет четверть от объема транзита российского газа через территорию Украины, напомню, это 40 млрд в соответствии с транзитным контрактом до 2024 года. То есть три четверти украинского транзита и так направляются через «Суджу», а «Сохрановка» обеспечивает поставки газа в южную часть Европы.

— А вокруг все ли там целое?

— Понимаете, с самого начала специальной военной операции на Украине у нас, как экспертов, складывалось впечатление, что обе конфликтующие стороны очень трепетно относились к газотранспортной инфраструктуре, ориентированной на транзит российского газа в Европу, поскольку для Украины это живые деньги за транзит российского газа в соответствии с контрактом. Для России это также живые деньги, которые Россия получала от европейских покупателей газа за поставленные в эти европейские страны объемы. Поэтому каждая из сторон охраняла транзитные системы от их возможного разрушения. Российская сторона, по-моему, сегодня также подтвердила, что сотрудники украинского оператора газотранспортной системы продолжают по сей день трудиться на «Сохрановке» для того, чтобы обеспечивать безопасность и бесперебойность газового транзита через эту газоизмерительную станцию.

— Давно она перешла под контроль [ЛНР]?

— Сказать не могу, дело в том, что такая информация приходит к нам по официальным каналам, но мы знаем, что официальные каналы зачастую дают информацию о переходе тех или иных участков территорий под контроль российских вооруженных сил или под контроль милиции ЛНР, ДНР с опозданием. Поэтому говорить о том, сегодня это случилось, вчера или неделю назад, у нас как экспертов нет такой возможности.

По словам ведущего эксперта Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова, в экспертном сообществе обсуждалась неподтвержденная информация о том, что территория, на которой расположена станция «Сохрановка», могла перейти под контроль ЛНР еще примерно месяц назад. А нынешнее решение Киева эксперт объясняет как внутренними, так и внешнеполитическими факторами:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Судя по всему, поставки через эту точку использовались для прокачки в дальнейшем в Молдавию и, что самое интересное, для внутреннего, видимо, газоснабжения самой Украины. То есть логика в чем была: Украина использует виртуальный реверс, когда «Газпром» продает европейским компаниям, европейские компании — украинским, а в реальности газ просто заходит на территорию Украины и там остается, а между компаниями происходит взаимозачет. И сейчас получается, что Украина, когда потеряла контроль над частью территории юго-востока [страны], считает, им не надо снабжать их газом — то же самое, что было в 2014-2015 годах, когда они потеряли территорию Донбасса, контроль над ней, и сразу же отмежевались от него экономически, то есть перестали выплачивать пенсии гражданам Украины, перестали закупать туда газ у «Газпрома» и так далее. По всей видимости, сейчас об этом тоже идет речь: киевские власти считают, что раз они не контролируют эту территорию, значит, незачем снабжать ее газом. Поэтому и не заказывают для этой территории поставки газа с территории России. Плюс, конечно, это определенный шантаж европейцев, когда им говорят, что если Россия или республики возьмут под свой контроль другие пункты, где проходят транзитные газопроводы, то вы, европейцы, вообще останетесь без транзита газа через Украину».

Что касается разных цифр в комментариях экспертов, по данным «Газпрома», на Украину сейчас приходится около 30% транзита российского газа в Европу. Если украинская сторона прекратит прием газа из России с «Сохрановки» и «Новопскова», транзит может сократиться на 10%. Среди других маршрутов поставок российского газа — газопровод через Белоруссию и Польшу «Ямал — Европа»и «Северный поток — 1».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию