16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.84 / ₽ 7456
  • RTS1069.00
11 мая 2022, 23:45 Политика

Bloomberg: Брюссель намерен инвестировать в энергетическую сферу некоторых государств — членов ЕС

Лента новостей

Эта мера является частью плана Евросоюза по постепенному отказу от российского топлива, общая сумма проекта оценивается в 205 млрд долларов

Фото: drpepperscott230/pixabay.com

Обновлено 12 мая в 10:23

Премьер-министр Италии заявил, что Германия уже заплатила за газ в рублях. Марио Драги на пресс-конференции в Вашингтоне сообщил, что этому есть доказательства, но не назвал их, передает Bloomberg. По словам Драги, большинство европейских потребителей газа из России открыли счета в рублях в Газпромбанке, как требовала Россия. Чиновники ЕС неоднократно заявляли, что открытие рублевого счета европейскими компаниями будет считаться обходом санкций, но официальных письменных предписаний не было. Итальянский премьер назвал платежи за российский газ в рублях «серой зоной» и указал, что никто официально не назвал это нарушением санкций.

«Нет официального заявления, что именно будет нарушением санкций, никто никогда ничего не говорил о том, нарушают ли санкции платежи в рублях, как эти выплаты вообще могут быть организованы, это серая зона сейчас. По совокупным доказательствам, которые мы видели вчера, я могу сделать вывод, что на сегодняшнее утро крупнейший импортер газа в Германии уже заплатил в рублях. На самом деле большинство импортеров газа уже открыли свой счет в рублях в «Газпроме».

Евросоюз намерен предложить направить инвестиции в нефтяную инфраструктуру государств, которые в наибольшей степени зависят от поставок российской нефти. Об этом в среду сообщило Bloomberg со ссылкой на источники. Мера является частью плана ЕС по постепенному отказу от российского топлива, общая сумма проекта на данный момент оценивается в 205 млрд долларов. Согласно этой стратегии, Европа должна полностью отказаться от поставок нефти из России к 2027 году.

В прошлую среду, 4 мая, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет санкций против России, в который входит отложенное эмбарго на поставки российского «черного золота». Однако позднее сразу несколько западных изданий написали, что запрет на транспортировку российской нефти в третьи страны судами, принадлежащими странам — членам ЕС, исключили из шестого пакета санкций. Правда официального подтверждения этого до сих пор не было.

Комментирует заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

Александр ФроловАлександр Фролов заместитель генерального директора Института национальной энергетики «Мы сейчас, к сожалению, оперируем исключительно слухами, при том слухами крайне противоречивыми. Не успевает один политический деятель ЕС выскочить и рассказать, как они моментально откажутся от российской нефти, так тут же выходит следующий, который говорит: «Ну не моментально, а чуть дольше потребуется отказываться. Возможно, девять месяцев. Кому-то придется отказывать почти два года, но мы будем стараться, но, — тут же заявляет этот деятель, — мы обязательно ударим по российской перевозке нефти, чтобы, не дай бог, нам эту нефть отвратительную не завезли какими-нибудь левыми путями, чтобы не было никакого серого импорта. И вообще мы подорвем возможности РФ по транспортировке нефти. О, как мы здорово придумали». И буквально на следующий день или через день выходит еще какой-то политический деятель, который говорит: «Вы знаете, мы тут обсудили, и что-то мы не уверены, что нужно вводить запрет на перевозку российской нефти». Поэтому говорить о каких-то вероятностях, к сожалению, нельзя, но можно вывести некие предпосылки, которые могут теоретически привести к тому, что да, действительно, подобный жесткий запрет не будет введен, а значит открываются более широкие возможности для серого импорта. Или Европейский союз, что тоже вероятно, попробует реализовать план по введению потолка цен на российскую нефть. Такие планы озвучиваются как некая альтернатива введению жестких запретов на транспортировку».

Однако, по словам гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Константина Симонова, перспективы все равно видятся печальными. Разногласия по энергетическому вопросу внутри Европы дают России разве что время, считает он:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Действительно, чем дальше развивается эта санкционная история, тем сложнее выдерживать стройность рядов, потому что с каждым новым пакетом это тяжелее дается европейской экономике, и особенно государствам, которые понимают, что до них различные пакеты субсидий могут не дойти и что Брюссель сейчас заинтересован в том, чтобы втащить их в эту историю, обещая, что они выкрутятся, что их не бросят, им дадут субсидии, их поддержат. Мы понимаем, что потом, когда вскроется эта ситуация, она окажется более драматичной, чем написано в планах Брюсселя — потому что сейчас те проекты, которые Брюссель публикует по отказу от российских энергоносителей, без слез читать невозможно. Там явно идет подгонка, и эти планы не совсем, мягко говоря, реалистичны. И поэтому, конечно, многие государства начинают задавать вопросы: а что будет, если все пройдет не по плану? И поэтому такие большие и крупные задачи, как отказ от нефти и отказ от газа, будут даваться непросто. Но при этом я бы не стал все равно сейчас испытывать благостных иллюзий на тему, что, смотрите, Венгрия развалила шестой пакет. В реальности мы понимаем, что каток едет, политическое давление колоссальное, никто европейцев от обязательств перед Соединенными Штатами не избавлял, так что определенное время мы выиграем, определенные дырки, конечно, будут и в шестом пакете, и в седьмом пакете, который тоже неизбежен. Но очевидно, что будут отказников утрамбовывать, где-то пряники обещать, но эта санкционная машина будет ехать дальше».

Во вторник, 10 мая, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что обсуждение шестого пакета антироссийских санкций продолжится на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД 16 мая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию