16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.61 / ₽ 8480
  • RTS1166.92
12 мая 2022, 19:06 Компании

Китай сообщил о снижении ввоза товаров в Россию

Лента новостей

Поставки товаров из КНР в РФ за апрель 2022 года снизились до 3,8 млрд долларов (минус 25,8% к апрелю 2021 года). Основой китайского экспорта являются электроника и автомобили

Фото: италий Невар/ТАСС

Экспорт товаров из Китая в Россию опустился до 3,8 млрд — почти на 26% по сравнению с апрелем прошлого года. Это следует из данных Главного таможенного управления КНР и расчетов РБК.

Пекин заявлял, что несмотря на российскую специальную военную операцию, проводимую на территории Украины, торговля России и Китая продолжается в обычном режиме, отмечает Reuters. Однако ряд китайских компаний (например, поставщик дронов DJI Technology) приостановили продажи в России. По данным китайской таможни, до 58% экспорта КНР в Россию — машинное оборудование, электронная продукция и транспортные средства.

Комментирует глава Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев:

Сергей Санакоев глава Российско-китайского аналитического центра «Отдельные виды продукции действительно просели, это связано исключительно с конъюнктурой рынка, нет ни малейшего даже намека на то, что китайцы каким-то образом могут поддержать санкции. На конъюнктурном уровне по экономическим вопросам, с ценообразованием, с курсами валют мы видим, что некоторые товарные позиции находятся на паузе именно для того, чтобы маркетологи могли бы точно понять, куда рынок движется. Прежде всего это касается бытовой техники и электроники, которые содержат чипы, это смартфоны и прочие категории товаров, которые так или иначе будут завязаны на различную лицензионную продукцию из-за границы и стран Запада. Локдауны влияют на бизнес-активность, к сожалению, у нас меньше визитов в деловых кругах, которые всегда являлись драйвером для новых контрактов. В целом, локдауны, по нашим прикидкам, будут к концу года сняты, и эта активность опять наберет новые уровни. Это может быть максимум два-три месяца, дальше по этим товарным позициям мы увидим значительный рост. В целом, мы выйдем по году, по нашим прогнозам, не менее чем на 180 млрд долларов, это уже сегодня понятно».

В апреле Федеральная таможенная служба и Центробанк РФ приостановили публикацию ежемесячных отчетов по внешней торговле. Данные за февраль и март так и не были опубликованы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию