16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.17 / ₽ 7492
  • RTS1115.39
13 мая 2022, 20:54 Компании

Ozon, Wildberries и «Яндекс.Маркет» дали зеленый свет параллельному импорту

Лента новостей

На этих площадках теперь разрешено продавать товары, ввезенные в страну без согласия правообладателя. Не приведет ли это к тому, что на маркетплейсах будет больше подделок?

Фото: Степан Богданов/Фотобанк Лори

Крупнейшие российские маркетплейсы разрешили продавцам выставлять у себя товары из списка параллельного импорта. Сначала это сделали Ozon и Wildberries. Теперь к ним присоединился «Яндекс.Маркет».

Маркетплейсы объясняют свое решение заботой о потребителе. Если не разрешить продажу товаров, ввезенных по параллельному импорту, сильно пострадает ассортимент. Но уже сейчас на этих платформах можно встретить как оригинальные товары, так и товары сомнительного происхождения. Хорошим индикатором служила проверка продавца. Если условные кроссовки Adidas продает непосредственно бренд Adidas — можно было не сомневаться. Но если на страничке в графе «продавец» стоит условный ИП Иванов — торговать он может как оригиналом, так и репликами. Брендов, надо полагать, больше не будет. На вопрос Business FM, как вы тогда будете гарантировать подлинность товаров, представители маркетплейсов ответили так:

Ozon:

«В случае получения претензий от правообладателя интеллектуальной собственности продавцу потребуется подтвердить оригинальность товара. Если подтверждения не будет, то он будет скрыт из продажи, что поможет избежать реализации подделок».

«Яндекс.Маркет»:

«При заключении договора с маркетплейсом продавцы гарантируют, что их товары соответствуют всем требованиям российского законодательства и законно введены в оборот. Этот подход актуален и для параллельного импорта. Для подтверждения оригинальности товара мы запрашиваем у продавца документы, которые позволяют определить происхождение товара. Если партнер не может подтвердить подлинность товаров, то такие товары не будут продаваться на «Яндекс.Маркете».

Wildberries:

«На нашей платформе продавец обязан иметь все необходимые разрешения на продукцию, предусмотренные законом, и должен предъявить их по первому требованию платформы или покупателя. Покупатели могут отправить жалобу, оставить отзыв на товар, а в случае выявления нарушений к продавцу применяются санкции от блокировки его продукции до полной блокировки магазина на маркетплейсе».

Минпромторг разрешил ввозить в Россию без санкции правообладателей косметику, одежду и обувь, аудио-, фото- и видеотехнику, «умные» часы и игровые приставки самых популярных брендов, бытовую технику. Все это можно будет найти на маркетплейсах. Как и раньше можно было, отмечает руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников:

Сергей Половников руководитель аналитического агентства Content Review «Маркетплейсы до какого-то официального разрешения торговать в режиме параллельного импорта спокойно себе торговали не сертифицированными в России мобильными устройствами. Те же самые смартфоны, компания Xiaomi, например. У нее есть версии смартфонов для Китая, для Японии, есть так называемые международные версии. Международные версии и версии для России поставлялись официально, соответственно, их можно было приобрести в простых магазинах. А вот версии локальные, которые не были сертифицированы для России, маркетплейсы и до этого времени продавали. Просто было такое разделение, официальная розница торговала официально, а маркетплейсы просто торговали, они же у нас ни за что ответственности не несут, они лишь посредник. Поэтому для них мало что изменилось, как торговали «серыми» товарами, так и торгуют».

И как писали «Ведомости», некоторые маркетплейсы проверяют продукцию только в случае наличия жалоб покупателей или правообладателей. Не превентивно. Со всеми вытекающими.

По поводу одежды и обуви с учетом вышесказанного нужно скорее не бояться и не расстраиваться, а просто готовиться к жизни в новой реальности, говорит управляющий ателье «Момо» Дмитрий Куваев.

Дмитрий Куваев управляющий ателье «Момо» «Ситуация станет сложнее. Еще больше реплик будут представлены на маркетплейсах, потому что ожидать, что обходными путями через разные другие страны к вам привезут оригинал, не стоит. Учитывая то, что мы заказываем через интернет вещи, видя только отфотошопленную фотографию, и мы не можем посмотреть швы, потрогать вещь, то надо быть готовым к тому, что приедет вещь другая. А в сложившейся ситуации к нам точно приедет реплика, и тут мы должны будем надеяться на случай: приедет к нам качественная реплика или нет».

Более или менее рабочий способ проверки — читать отзывы тех, кто уже купил товар от этого конкретного продавца. Лучше с фото и как можно ближе к дате вашего заказа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию