16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5296
  • RTS1134.10
29 марта 2010, 14:59

АЭС «Бушер» будет запущена до конца лета

Лента новостей

Первая иранская АЭС «Бушер», возводимая российскими специалистами, должна быть запущена до конца лета 2010 года

Первая иранская АЭС «Бушер», возводимая российскими специалистами, должна быть запущена до конца лета 2010 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко.

По его словам, никаких задержек в строительстве атомной станции нет, и все идет по графику, согласованному с иранскими партнерами 1,5 года назад.

По информации агентства, Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану. Завершает строительство первого блока станции российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Строительство должно было закончиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи станции в эксплуатацию откладывались несколько раз.

В частности, как писал BFM.ru, трудности с финансированием строительства первой иранской АЭС «Бушер» ранее возникали из-за отказа ряда российских банков обслуживать обязательства Ирана по этому проекту.

Премьер-министр России Владимир Путин подтвердил в марте 2010 года, что пуск первого блока атомной электростанции в иранском Бушере должен быть осуществлен уже летом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию