16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.23 / ₽ 8162
  • RTS1175.70
17 мая 2022, 12:27 Политика

Пионеры без колы и гамбургера: почему невозможен полный возврат России к советской экономике. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Уход с российского рынка международных брендов и попытки возродить советские бренды не означают, что у России получится воссоздать внутри страны «экономический СССР», отмечает колумнист

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Новости последних недель, особенно экономические, выглядят так, будто бы Россия стремительно мчится на машине времени лет на 40-50 назад, в советский экономический застой и плановую экономику. Но уход с российского рынка знаковых международных брендов рыночной экономики и попытки возродить давно умершие советские бренды не означают, что у России получится воссоздать внутри страны «экономический СССР».

McDonald’s объявил об уходе из России после 32 лет работы (начал еще в СССР и стал одним из главных символов свободы в стране, ее возвращения в мировую экономику). Его рестораны будут проданы и продолжат работать под новым брендом, но вроде как с прежним меню.

Машины Renault в России превратятся в «Лады» и восставшие из тлена «Москвичи». 68% принадлежавших концерну Renault акций «АвтоВАЗа» переданы подведомственному Минпромторгу ФГУП НАМИ, а московский завод — столичному правительству. При этом выпуск всей линейки Lada на заводах «АвтоВАЗа» продолжится, в Тольятти, по договоренности с Renault, будет освоен выпуск Renault Duster, но под брендом Lada, а на московском заводе вернутся к производству машин под брендом «Москвич». Правда, Renault сохранил возможность возвращения на российский рынок: в рамках сделки Renault дали шестилетний опцион на обратный выкуп акций «АвтоВАЗа».

С нашего рынка уходит даже германский концерн Simens, который в разных видах присутствовал в России аж с 1851 года, то есть всего на десять лет меньше Сбербанка.

Но есть и «хорошие» новости: в России собираются создать аналог советской пионерской организации, день рождения которой отмечался ежегодно 19 мая.

Пионеры, «Москвич», запись в очереди на карбюраторы и аккумуляторы (а не только на сами автомобили), а также на квартиры (ипотеки в СССР не было, легальной продажи жилья и частной собственности на него тоже — квартиры распределялись государством, а люди ждали их в очереди годами и даже десятилетиями), недостижимая роскошь потребления в виде американских жвачек и колы…Осталось дожить до государственного планирования всего и вся от штанов и платьев каждого вида и типа пуговиц к ним до ракет и танков в специальном государственном органе под названием Госплан, дефицита элементарных товаров, распределения продовольственных пайков на предприятиях и регулирования всех цен государством — и вот она, советская экономика во всей своей красе.

Но вряд ли трансформация российской экономики, о неизбежности которой говорила в апреле при утверждении в должность главы Банка России на новый срок Эльвира Набиуллина, будет выглядеть как воссоздание экономического СССР.

Даже если очень захотят, не получится. За 30 лет с момента распада СССР страна оказалась прочно встроенной в цепочки глобальной экономики, а сама мировая торговля, как и экономическая взаимозависимость государств друг от друга, выросла на порядки. Россия не сможет полностью обойтись без импорта и не сможет планировать его в физических количествах закупок всех видов товаров.

Полное регулирование цен и жесткое планирование выпуска всех товаров не удалось и самому Советскому Союзу. Не был выполнен ни один советский пятилетний план развития страны (в СССР горизонтом планирования были «пятилетки»). Отсутствующие в легальной продаже товары продавались из-под полы втридорога или «доставались по блату» через личные связи с теми, кто привозил их из-за границы или получал из закрытых партийных (партия тогда в стране была одна — КПСС) спецраспределителей. Не обходился Советский Союз и без импорта.

Сейчас без гарантированного стремительного удара по базовым стандартам потребления, обвального роста нищеты и создания товарного дефицита внедрить в экономике систему тотального планирования и контроля за ценами невозможно. Более того, если в Советском Союзе несколько поколений жили без частной собственности, в очень скромных стандартах потребления (хотя советская и партийная элита шиковала практически во все времена), в современной России уже минимум два поколения людей родились и выросли в условиях доступа к благам потребительской цивилизации. Им есть что терять и будет с чем сравнивать. Не менее 10-15% россиян неоднократно бывали за границей, и их уже просто физически испугают пустые прилавки магазинов, если мы попробуем воссоздать основы советской экономики.

Нет сомнений в том, что попытки предлагать государству воссоздать советскую систему планирования и советскую экономику на фоне рекордных санкций против России возможны. Но если Россия не хочет повторить судьбу СССР, она может внедрять некоторые элементы планирования и господдержки экономики, но ни в коем случае не должна пытаться воспроизводить советский опыт организации всей экономической жизни.

Советская плановая экономика обернулась таким провалом, последствия которого мы во многом расхлебываем до сих пор. При всех издержках пути нашей страны к рынку, свободной торговле, свободному обмену валют, экономике с равноправием разных видов собственности за последние 30 лет, рыночная экономика — единственно правильный путь для России, если она не хочет превратиться в нищую страну третьего или даже четвертого мира.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию