16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.23 / ₽ 8416
  • RTS1153.07
17 мая 2022, 14:39 Компании

Глава Минцифры: закрывать YouTube в России не планируют

Лента новостей

Вместе с тем Максут Шадаев выразил надежду на появление российской альтернативы видеохостингу, которая сможет конкурировать с YouTube

Фото: Zuma\TASS

Россия не собирается закрывать YouTube, заявил глава Минцифры Максут Шадаев. По словам министра, речи о блокировке сервиса не идет, только если площадка не перейдет грань.

У независимых СМИ, которые были заблокированы в России в последние месяцы, именно YouTube сейчас используется как основная площадка для продвижения и вещания. Так что от разных источников в последнее время неоднократно поступали сообщения о возможной блокировке. Роскомнадзор уже неоднократно требовал от администрации сервиса незамедлительно снять блокировку с каналов российских государственных СМИ на этой площадке.

Шадаев, выступая на форуме «Новые горизонты» российского общества «Знание», выразил надежду на появление отечественной альтернативы, которая сможет конкурировать с YouTube:

«Мы не планируем закрытие YouTube. Прежде всего, действительно, когда мы что-то ограничиваем, мы должны четко понимать, что наши пользователи не страдают. Все-таки наш приоритет — это современные цифровые сервисы, которые должны быть доступны каждому гражданину, независимо от того, в какой части нашей страны он находится».

Если говорить про альтернативы YouTube, то на Rutube на прошлой неделе несколько дней продолжались восстановительные работы. В ночь на 9 мая видеосервис подвергся мощной хакерской атаке. По предварительной оценке, было поражено более 75% баз и инфраструктуры основной версии Rutube. Сейчас сервис работает. А на улицах Москвы и в метро много его наружной рекламы.

Что касается прочих западных сервисов, в Кремле допустили разблокировку в долгосрочной перспективе соцсетей, принадлежащих компании Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в России).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию