16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 84.64 / ₽ 7456
  • RTS1056.79
18 мая 2022, 08:54 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Антироссийские санкции

GEF наказал российского гимнаста Куляка за букву Z на форме

Лента новостей

Спортсмен дисквалифицировали на год, ему придется вернуть медаль и призовые, но тренеров наказывать не стали

Дисциплинарный комитет Независимого фонда гимнастической этики (GEF) дисквалифицировал россиянина Ивана Куляка на один год от соревнований под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG) за букву Z на форме во время этапа Кубка мира в Дохе в марте, сообщает РБК со ссылкой на заявление FIG.

Комитет пришел к выводу, что 20-летний спортсмен нарушил устав FIG, дисциплинарный, этический кодексы и кодекс поведения FIG, а также технический регламент. Он должен вернуть медаль и призовые в размере 500 швейцарских франков (477 евро), а также возместить две тысячи швейцарских франков в качестве издержек (1910 евро). Куляк может обжаловать это решение в течение 21 дня.

В то же время комитет отклонил обвинения против старшего тренера сборной Валентины Родионенко и тренера Игоря Калабушкина, им будет выплачена компенсация издержек в размере пяти тысяч швейцарских франков (4774 евро).

Куляк 5 марта в Дохе занял третье место в упражнениях на параллельных брусьях. Победил украинец Илья Ковтун. На форме россиянина была буква Z из клейкой ленты. Эту букву наносят на российскую технику, участвующую в спецоперации на Украине.

Родионенко заявляла, что Куляк сделал это по собственной инициативе, а спортсмен после открытия дисциплинарного дела сказал, что «считает несправедливым», поскольку «не сделал ничего нарушительного».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию