16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 82.83 / ₽ 7567
  • RTS1137.53
22 мая 2022, 19:21 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

FT: Алекперов считает, что Россию нельзя заменить на рынке нефти

Лента новостей

Экс-глава «Лукойла» заявил, что ЕС не нужно усиливать санкции, Европа уже испытывает очень серьезный энергетический кризис

Вагит Алекперов заявил о невозможности заменить Россию на мировом рынке нефти.

Эмбарго на российскую нефть станет самым негативным сценарием для всех сторон, считает бывший глава «Лукойла». Своим мнением он поделился с газетой Financial Times.

Основатель компании признал, что в случае запрета на импорт нефти «России придется сократить добычу, потому что невозможно перенаправить все европейские объемы на другие рынки в одночасье». Но он предупредил, что для ЕС «невозможно заменить такого крупного экспортера энергоносителей, как Россия, даже в среднесрочной перспективе».

Комментируя рост цен на нефть после начала специальной военной операции РФ на Украине и снижение энергетической безопасности в Европе, он назвал текущее положение «очень серьезным энергетическим кризисом с негативными долгосрочными последствиями».

Любой шаг Евросоюза в сторону эмбарго на российскую нефть станет «шоком для всех», предупредил бывший глава «Лукойла».

Вагит Алекперов полагает, что Брюссель уже послал «четкий сигнал», введя санкции, усиливать ограничения нет необходимости.

В середине апреля Алекперов попал под санкции Великобритании. После этого он досрочно сложил с себя полномочия президента «Лукойла» и покинул совет директоров компании. Бизнесмен возглавлял ее с 1993 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию