16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7624
  • RTS1093.57
23 мая 2022, 19:37 Компании

Конец 29-летней истории: Levi’s уходит из России

Лента новостей

Потенциальным покупателем магазинов Levi's может стать турецкая Fiba Holding A.S. Она развивает в России точки Gap, Marks & Spencer и Banana Republic — их двери открыты для покупателей

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Levi's после 29 лет официальной работы в России окончательно уходит из страны. Производитель джинсовой одежды ищет покупателей на свою сеть, пишет газета «Коммерсантъ».

Levi's — по сути, первые джинсы в мире. Ливай Страусс, немецкий еврей, переехавший в Сан-Франциско в середине XIX века и назвавший новую марку одежды в свою честь, едва ли мог подумать, какое будущее ждет его детище: канонический логотип с двумя лошадьми, разрывающими пару джинсов; металлические заклепки; классический силуэт 501, который был в гардеробе любого модника.

Джинсовый бум достиг апогея в 70-е и 80-е годы прошлого века. Levi's, привезенные из-за границы, могли оцениваться в несколько сотен рублей, некоторые спекулянты доводили ценник до тысячи. Были и другие бренды: Montana, Wrangler, Lee. Но Levi's был ключевым, указывает гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс:

Анна Лебсак-Клейманс гендиректор Fashion Consulting Group «Компания пришла в тот момент, когда Levi's был мировым гегемоном в том смысле, что он был top of mind, и только в 90-е годы появились альтернативные направления, когда деним стал не просто брюками, а деним стал модной одеждой. Появилось огромное количество альтернативных нишевых брендов, которые немножко оттеснили Levi's с подиума. Но до сих пор Levi's является лидером на этом рынке. Альтернативой являются в Америке компания Wrangler, есть еще европейские бренды, но они все по оборотам меньше, чем Levi's».

Первый официальный магазин бренда открылся в Москве в 1993 году. До недавних пор, по разным данным, в России было около 90 торговых точек Levi's. В начале марта все они закрылись. Изделия этого бренда также продаются в других крупных сетях, например в «Стокманне». Всего у Levi's четыре линейки, у каждой соответствующие цена и качество. В Россию после 2014 года стали закупать более простые и одновременно более востребованные модели.

Эксперты уверены, что благодаря параллельному импорту без продукции бренда россияне не останутся, но сейчас все-таки не 80-е. Едва ли кто-то будет всерьез скучать по джинсам среднего качества и по довольно высокой цене в промежутке от 5 тысяч до 25 тысяч рублей, считает стилист Татьяна Веденская:

— Идет переплата за сам бренд. Не ощущается нехватки каких-либо брендов. Нет, например, сейчас Inditex: это Zara, Bershka и так далее. Прекрасные замены есть. Соответственно, и Levi's тоже есть замена. Во многих российских брендах есть линейки денима. У кого-то они лучше, у кого-то чуть хуже по качеству.

— А Levi's где в последнее время отшивались? Нельзя сказать, что это американская марка?

— Нет, конечно. Отчасти что-то может быть, но я давно не встречала. И Турция, и Китай, и Бангладеш встречались тоже.

— В таком случаете, как думаете, параллельный импорт будет востребован у этой марки или всего будет достаточно?

— Есть любители и приверженцы любых марок, в том числе и Levi's. Естественно, они будут изыскивать варианты, где приобрести изделие Levi's.

Потенциальным покупателем магазинов Levi's в России источники называют турецкую Fiba Holding A.S., которая развивает магазины Gap, Marks & Spencer и Banana Republic. Они в торговых центрах сейчас открыты.

В целом многие столичные ТЦ — достаточно печальное явление: часть площадей все еще простаивает, в каких-то магазинах закрыты двери, но горит свет, некоторые точки открылись только для сервисного обслуживания ранее купленных товаров, например Swatch. Пока непривычно смотрятся новые вывески Re вместо Reserved, M вместо Mohito и «Син» вместо Sinsay. При этом на витринах и на этикетках подписи все еще старые. А в косметических и парфюмерных магазинах каких-то флаконов нет вообще, а некоторые остатки распродаются без пробников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию