16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
25 мая 2022, 12:18 Недвижимость
Спецпроект: «Коллекция» Донстроя

Квартиры с террасами: другой образ жизни в хорошо знакомом городе

Лента новостей

Пространство, которое позволяет почувствовать себя чуть-чуть за городом, не покидая мегаполиса

Фото: пресс-служба компании «Донстрой», жилой комплекс «Остров»

Людей, которые быстро забывают вчерашний день, среди нас наверняка меньшинство, а остальные прекрасно помнят, что в разгар локдауна одной из самых широко обсуждаемых была тема открытых пространств в современных квартирах. Раньше никто и подумать не мог, что соединяющий их с внешним миром «мостик» в виде балконов, лоджий и террас настолько важен. Более того, многие архитекторы называли балконы пережитком прошлого, «складом на открытом воздухе» (что, конечно, во многом правда) и в своих проектах ничего подобного не предусматривали вовсе.

Однако в пандемию запертые дома москвичи столь активно задействовали открытые пространства в своей радикально изменившейся жизни, что все урбанисты хором начали утверждать: отныне балкон или лоджия станет если не обязательным атрибутом, то очень серьезным конкурентным преимуществом, а уж терраса — настоящим старшим козырем, делающим проекту всю партию.

Про балконы и лоджии в другой раз, а вот что касается террас — их особую привлекательность, конечно, определила не только пандемия: данная опция всегда была в почете у покупателей столичного жилья, а события последних лет позволяют говорить прямо-таки о любви к собственным мини-патио. Вот только, к сожалению для клиентов девелоперских компаний, квартира с террасой сейчас довольно редкий гость на московском рынке. По оценкам аналитиков «Донстроя», в новостройках «старой» Москвы в сегментах от бизнес-класса и выше насчитывается всего чуть более 340 таких предложений. При этом сама компания занимает примерно 49% рынка — 166 лотов, в том числе квартиры класса премиум и делюкс, выставленные на продажу в клубном доме «Река», третьем квартале «Острова», а также в роскошной мини-коллекции эксклюзивных пентхаусов в «Доме на Мосфильмовской».

Сегодня средняя площадь высокобюджетных террас в новых проектах составляет около 33,5 квадратного метра. Причем если конкретно в бизнес-классе средний показатель 22,3 квадратного метра, то в делюксе он вырастает до 93,5 квадратного метра. Но всем понятно, что терраса — это не просто дополнительный метраж, это важная составляющая другого, куда более интересного образа жизни в городе.

Фото: пресс-служба компании «Донстрой», клубный дом «Река»

Терраса — это пространство, которое позволяет, не покидая мегаполиса, почувствовать себя чуть-чуть за городом. Терраса — это место, где можно собраться на семейный ужин или принять гостей, отпраздновать Новый год всей компанией или тихо поднять бокал шампанского за день, важный только для двоих. Терраса — это интересная детская или спортивная площадка, это рабочий кабинет или читальный зал на открытом воздухе, это вообще множество ежедневных сценариев, в каждый из которых открытое пространство может быть вписано каким-то новым, порой неожиданным образом.

Кроме того, терраса — это своего рода маркер для покупателя, практически стопроцентная гарантия высокого качества проекта, неординарной авторской архитектуры и интересной планировки самой квартиры. Скажем, в третьем премиальном квартале современных городских усадеб от «Донстроя», который входит в состав масштабного проекта «Остров» в Мневниковской пойме, террасы — это еще и раздвижные окна в пол. Как говорят в самой компании, еще ни один человек не остался равнодушным к такому вот бесшовному, как принято сейчас говорить, переходу из закрытого пространства в мир свободы, неба над головой и шикарных видов на Москву-реку и бескрайний Москворецкий парк. Или, например, камерный клубный дом «Река», вписавшийся в заповедный пейзаж берегов Раменки. Окна в пол — и его непременный атрибут, а вдобавок в здешних квартирах с террасами высота потолков — 3,65 метра. Далеко нерядовой вариант даже для «проектов с ценой».

Иногда можно купить квартиру с террасой и одновременно с окном в ванной комнате. Иногда в «террасной» квартире можно установить настоящий дровяной камин. Иногда дополнением к террасе служит двухуровневое жилое пространство и элегантное купольное окно, как в знаменитом «Доме на Мосфильмовской» — известном, давно обжитом проекте, в котором неожиданно появилось несколько принципиально новых предложений. Иногда… в компании «Донстрой» могут бесконечно перечислять привлекательные пары «терраса и что-то еще».

Фото: пресс-служба компании «Донстрой», «Дом на Мосфильмовской»

По наблюдениям экспертов «Донстроя», серьезным фактором, определяющим спрос, является оптимальный размер террасы. Слишком маленькая по своим функциям не будет разительно отличаться от балкона или лоджии и в итоге не приведет к росту ценности квартиры в глазах покупателя. Слишком большая тоже не выглядит функциональной — у многих возникает ощущение, что приходится платить за не особо нужные площади и потом еще придумывать, как их использовать. Поэтому, скажем, в «Доме на Мосфильмовской» есть пентхаус с террасой в комфортные 44 квадратных метра, но если кому-то кажется маловато — есть и вариант в 109,3 квадратного метра (такую площадь занимает терраса с летней кухней в самом большом пентхаусе на 52-53-м этажах здания).

До недавних пор едва ли не главным опасением покупателей квартир с террасами являлся климат, который в столичном регионе особо ласковым не назовешь. Конечно, террасы нуждаются в постоянном уходе, однако сегодня подавляющее их большинство оборудовано системами снеготаяния и стока талой и дождевой воды, так что хлопот стало куда меньше.

Безусловно, применительно к террасе аксиомой является утверждение: чем выше — тем привлекательнее. Квартиры с террасой на последних этажах продаются куда быстрее, чем, предположим, такие же по планировке и функциональности квартиры на первом этаже, рассказывают в «Донстрое». Посидеть практически в собственном уголке двора — это, конечно, неплохо, но куда приятнее выпить утренний кофе с видом на Воробьевы горы, Поклонную гору или «Москву-Сити». Полюбоваться, как зелень столичных парков постепенно скрывает закатное солнце, опускающееся в Москву-реку. Или, не покидая квартиры, прийти на романтическое свидание с ночной Москвой, раскинувшейся у твоих ног в ожидании нового рассвета…

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию