16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
25 мая 2022, 11:42 Общество

Собянин объявил «ковидную амнистию» в Москве

Лента новостей

Правительство Москвы прекращает взыскание штрафов за нарушение ковидных ограничений, а те штрафы, которые уже уплатили, можно будет вернуть

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 14:42

Мэр Москвы отметил, что ковидные меры в столице уже несколько месяцев отменены, однако штрафы, назначенные ранее, продолжают взыскивать. В связи с этим правительство Москвы прекращает взыскание штрафов за нарушение ковидных ограничений. Те же штрафы, что были уплачены, можно будет вернуть.

Амнистия начнется 1 июня. Для получения субсидии необходимо до конца этого года сходить в МФЦ и предоставить постановление о штрафе и документ о его уплате.

В постановлении правительства Москвы говорится, что компенсации предоставляются гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которым были выписаны штрафы на основании статьи 20.6.1 федерального КоАП и статьи 3.18.1 московского КоАП.

Под ковидную амнистию попадут не все оштрафованные. О том, кто будет иметь право на выплату, рассказывает адвокат юридической фирмы Orchards Петр Мацкевич:

Петр Мацкевич адвокат юридической фирмы Orchards «Если обратиться к постановлению, в нем четко прописано, по каким статьям будет производиться компенсация: статья 26.1 КоАП РФ и статья 3.18.1 закона города Москвы московского Кодекса об административных правонарушениях. Ключевая особенность: компенсация предоставляется только за те штрафы, которые были вынесены московскими органами. Речь идет, например, о департаменте торговли и услуг Москвы, ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций), и в пункте 2.2 этого постановления четко содержится, в каких случаях компенсация не выплачивается. Один из важных моментов: прямо написано, что в случае, если лицо было привлечено к ответственности федеральным органами, например Роспотребнадзором или МВД, компенсация не предоставляется. Поэтому в той ситуации, когда организация или ИП были привлечены к ответственности по статье 6.3 КоАП РФ, они правом на компенсацию не обладают. Еще среди исключений этого постановления указано, что компенсация не выплачивается тем гражданам, которые нарушили режим самоизоляции и в связи с этим были привлечены к ответственности, а также иностранным юридическим лицам или находящимся под их контролем. Это объясняется тем, что компенсация московская и все средства на нее выделяются из московского бюджета. А Роспотребнадзор — это федеральный орган».

О том, чем вызван такой шаг московских властей, рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Решение по-своему сенсационное, потому что вообще слово «амнистия» в последние годы явно не приветствовалось, а понимание дефицита эмпатии в отношениях между гражданами, бизнесом и властями с другой стороны тоже не сильно присуще российской власти. Это такой элемент эмпатии весьма неожиданный в условиях сегодняшней подчеркнутой суровости в отношениях государства что с гражданами, что с бизнесом. Решение, может быть, в чем-то недостаточное, потому что амнистия в отношении штрафов граждан по самоизоляции тоже была бы нелишней. С другой стороны, в чем-то это попытка актуализировать и роль столичных властей в борьбе с пандемией. Нелишним будет напомнить, в том числе с помощью такого неожиданного шага, о том, что не было задачи терроризировать бизнес и граждан и не просто ставится точка в пандемии, но и смягчают, списывают все счета, которые здесь были предъявлены. Поэтому история достаточно неожиданная и призванная актуализировать мирные темы и возможность конструктивного солидарного взаимодействия граждан, власти и бизнеса».

Всего за время пандемии в Москве было выписано штрафов на сумму более 13,5 млрд рублей. Как заявил мэр Москвы, эти средства в нынешних условиях должны стать ощутимой поддержкой для граждан и бизнеса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию