16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 81.52 / ₽ 7561
  • RTS1064.44
25 мая 2022, 13:26 Общество

В России резко растет спрос на специалистов со знанием китайского языка

Лента новостей

Четко выделяются отрасли, которые больше всего ищут таких специалистов. Прежде всего это логистика, затем продажи, производство и, наконец, закупки

Фото: Фотобанк Лори

Обновлено в 14:12

Спрос на соискателей со знанием китайского языка увеличился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет газета «Ведомости». Примеров, когда российские компании, отрезанные от поставок или клиентов из Евросоюза, перестраиваются на Китай, много.

По итогам первого квартала этого года специалистам со знанием китайского предлагалась 2451 вакансия против 1625 в том же квартале 2021-го, следует из данных hh.ru. Продолжает руководитель пресс-службы этого сервиса Александр Джабаров:

— Начиная с февраля мы видим резкие скачки в публикациях вакансий с требованием китайского языка. Для сравнения: в январе таких вакансий было 655, в феврале уже 863, в марте 933, в апреле — 1072, то есть рост достаточно существенный.

— В каких отраслях это наиболее заметно?

— Четко выделяются отрасли, которые больше всего ищут таких специалистов со знанием китайского. Прежде всего это отрасль логистики, что понятно, потому что это внешнеэкономическая деятельность. Вторая профобласть — это продажи, третья профобласть — это производство, четвертая — закупки.

— Достойные предложения на этот спрос есть?

— На нашем портале видно, что резюме людей со знанием китайского около 16 тысяч, то есть вполне есть предложение, есть из чего выбирать. Даже людей с продвинутым знанием китайского языка и знанием в совершенстве — цифра на уровне четырех тысяч.

Тренд на китайский действительно есть, но требования не столько к знанию языка, сколько к опыту работы с китайским рынком. Серьезным преимуществом для соискателей являются налаженные контакты с китайскими контрагентами, и это актуально не с февраля текущего года, а с гораздо более давнего времени. Об этом рассказывает заместитель гендиректора по работе с профессиональным сообществом международной компании «Анкор» Татьяна Баскина:

Татьяна Баскина заместитель гендиректора по работе с профессиональным сообществом международной компании «Анкор» «В большей степени не академическое знание, а практическое и прикладное. Такой тренд наметился гораздо раньше, чем можно было бы подумать по динамике нынешнего года, поскольку торговые и экономические связи с Китаем активизируются уже несколько лет. В какой-то степени это можно сравнить с тем, как на рынке труда относились к английскому языку в начале 1990-х. Те, кто на рынок труда уже вышел, помнят, что в принципе можно было специалисту с хорошим знанием английского языка найти почти любую работу. Переводчик мог стать менеджером по продажам и так далее. Сейчас можно сделать осторожный прогноз о том, что знание китайского — это новый аналог знания английского».

На фоне возросшего спроса языковые курсы китайского сейчас активно открываются по всей России, и если в глубинке педагогам предлагают зарплаты от 40 тысяч рублей, то в Москве учителю китайского обещают уже от 70-80 тысяч в месяц, пишет «Московский комсомолец». В большой цене теперь и няни-гувернантки, владеющие китайским.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию