16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 82.17 / ₽ 7549
  • RTS1114.87
25 мая 2022, 15:21 Авто

Исследование: цены на автомобили в России — одни из самых высоких в мире

Лента новостей

Вслед за первичным рынком будет активно дорожать и вторичный, поскольку предложение там будет снижаться. В 2021 году в России приобрели более 1,5 млн новых автомобилей, а в 2022 году снижение рынка может достигнуть 70%

Фото: EPA/ТАСС

В России исключительно дорогие автомобили, гласит исследование Autonews. В материале сравниваются рекомендуемые цены на популярные марки авто. К примеру, Hyundai Solaris в Китае стоит больше 11 тысяч долларов, в США больше 16 тысяч долларов, а в России цена перевалила за 24 тысячи долларов.

Цена Volkswagen Tiguan в Германии составляет около 25 тысяч евро, в США больше 30 тысяч евро, а в России — больше 57 тысяч евро. В реальности цены выше примерно на 20% из-за дилерских накруток и снижения ожидать не стоит, говорит автоэксперт Артем Бобцов.

Артем Бобцов автоэксперт «Несмотря на то что курсы валют падают, ожидать снижения цен на автомобили не стоит, ни рублевых, ни валютных, поскольку сейчас обратно отыгрывается ситуация, которая была у нас с 2014 года, когда рубль резко девальвировался, рублевые цены автоконцерны не поднимали, точнее, поднимали очень медленно. Таким образом, в валюте у нас автомобили последние восемь лет были, наоборот, самыми дешевыми, в то время как сейчас они стали самыми дорогими. Вот так с небес на землю все перевернулось. Но во всех этих колебаниях автомобилистам и желающим купить автомобили совершенно не легче, потому что мы же здесь, в России, в любом случае за машины платим в рублях. Рублевые цены снижаться не будут, потому что автоконцерны хотят заработать. Логистика разорвана, и никто из автоконцернов сейчас в Россию машины привезти не может, кроме небольшого количества китайских производителей. И все продолжают дораспродавать те остатки, которые были накоплены еще в прошлом году, остатки маленькие, машин очень мало и у дилеров, и у импортеров. Соответственно, все понимают, что в ближайшее время поставки автомобилей не возобновятся, и будут продолжать продавать оставшиеся автомобили по текущим заоблачным ценам. Поставки до конца года не возобновятся точно, в ближайшие месяцы автомобили почти закончатся. Будет тоненький ручеек импорта через сопредельные страны, такие как Казахстан, Армения, но это будут дорогие машины, под заказ. Никто не будет везти машины просто, чтобы они стояли и пылились в шоуруме. Это будет небольшое количество в любом случае, потому что везти их долго и дорого, и они будут еще дороже, чем сейчас».

Эксперты говорят, что вслед за первичным рынком будет активно дорожать и вторичный, поскольку предложение там будет снижаться. Понимая, что новый автомобиль вряд ли получится купить в ближайшее время по приемлемой цене, большинство автомобилистов предпочтут продолжать ездить на том, что есть сейчас.

По данным компании «Автостат», в 2021 году в России приобрели более 1,5 млн новых автомобилей. Некоторые эксперты говорят, что снижение этого рынка в 2022 году может достигнуть 70%. На вторичном рынке в 2021 году было продано почти 6 млн автомобилей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию