16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.19 / ₽ 7466
  • RTS1127.32
26 мая 2022, 08:00 Недвижимость

Москва рекомендует строить школы и детсады по дизайн-коду, но такой подход не всем нравится

Лента новостей

Рекомендации затрагивают практически весь объем объектов образования (входные группы, стены, окна, крышу). В них указано, что территория при школьном здании должна иметь яркий и запоминающийся образ и особый психоэмоциональный фон, что пространство должно трансформироваться под новые потребности и являться безопасным для проведения досуга и отдыха детей и молодежи прилегающих жилых кварталов и так далее

Фото: Виталий Невар/ТАСС

В Москве утвердили рекомендуемый дизайн-код объектов образования, включая прилегающие к ним территории, и стандарты инженерной инфраструктуры. Как отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, слова которого приводит ТАСС, «мы когда-то начинали со стандартов информационных конструкций, летних кафе, была очень большая работа, которая постоянно обновляется, — это стандарты массовой жилой застройки. Результаты того, что в городе этот дизайн-код в разных направлениях работает, мы все наблюдаем. <…> У нас уже есть хороший опыт по поликлиникам, определенный дизайн-код по ним работает, и видно, что новые поликлиники классно выглядят. Сейчас мы внедряем рекомендации по объектам образования и инженерной инфраструктуры — сады, школы, подстанции и так далее. Много маленьких объектов в городе возникает, и хотелось бы, чтобы они выглядели не абы как, а в некоем стилистически решенном образе».

Конечно, именно новый подход к концепции школьных зданий вызвал бурную дискуссию. По оценкам главного архитектора столицы, никто не собирается вторгаться в планировку, советовать делать помещения больше или меньше и так далее. «Мы описываем то, с чем имеем дело, — это сумма или каталог часто совершаемых ошибок, с которыми, как мы считаем, можно бороться, заранее разъяснив, как рекомендуется делать и как делать не рекомендуется. Это касается применения материалов, цветовых и композиционных решений, посадки здания на участок, организации самого участка, даже растений. Базовая идея — не допустить падения качества проектирования и строительства ниже определенного уровня в Москве. Лучше — можно», — подчеркивает Сергей Кузнецов.

В принципе, рекомендации затрагивают практически весь объем объектов образования (входные группы, стены, окна, крышу и так далее). В них прописаны способы и формат размещения названий и вывесок, варианты архитектурно-художественного освещения фасадов и используемых материалов, указано, что территория при школьном здании должна иметь яркий и запоминающийся образ и особый психоэмоциональный фон, что пространство должно трансформироваться под новые потребности и являться безопасным для проведения досуга и отдыха детей и молодежи прилегающих жилых кварталов и так далее.

Сергей Кузнецов уверен, что выполнение рекомендаций, которые уже разосланы заинтересованным московским проектировщикам, опубликованы на портале Архсовета и в профильных телеграм-каналах, положительно скажется на сроках согласования проектов и упростит работу специалистов. А еще, возможно, привлечет внимание к соцобъектам более сильных профессионалов, но при этом не повлияет на стоимость проектирования и строительства или выбор поставщиков материалов.

По наблюдениям руководителя архитектурной мастерской № 7 градостроительного института «Мирпроект» Андрея Темникова, Москва последние десять лет застраивается почти без нарушений дизайн-кода. В период с середины 1990-х годов до 2010-го в столице возводилось намного больше разобщенных с городской средой объектов, чем сейчас. Поэтому рекомендации Москомархитектуры с подобранными аналогами важны для архитекторов скорее для понимания общего контекста и направления, в котором благоустраивается столица, развивается и эволюционирует ее архитектура.

Андрей Темников руководитель архитектурной мастерской № 7 градостроительного института «Мирпроект» «Основной вектор — функциональная архитектура и дизайн среды: «играть в барокко» не поощряется. Стоит отметить, что методические материалы помогают структурировать работу, однако не ограничивают архитекторов в творческом поиске. С точки зрения использования рекомендаций в практической работе при подборе референса архитекторы должны смотреть не только на дизайн, но и на локацию. Элементы благоустройства, изначально предусмотренные для Барселоны, могут и не перезимовать в Москве. При адаптации зарубежного опыта полезны личные наблюдения за уже воплощенными, «перезимовавшими» решениями, в Москве архитектор обязан быть в курсе таких объектов. Пример — пешеходные зоны у здания бывшего «Детского мира» (российскую команду авторов этого проекта консультировала ландшафтный дизайнер, профессор Гарвардской школы дизайна Марта Шварц). Дизайн задал планку для «точечного» благоустройства в столице — и с эстетической точки зрения, и в плане связи объекта с местом размещения».

Основатель бюро GAFA, куратор спецпроекта NEXT на выставке «АРХ Москва» Григориoс Гавалидис отмечает, что новые рекомендации предполагают широкую вариативность и следование дизайн-коду не ограничит, а, наоборот, повысит многообразие архитектурно-художественных и объемно-пространственных решений школ и детских садов.

Григориoс Гавалидис основатель бюро GAFA, куратор спецпроекта NEXT на выставке «АРХ Москва» «По сути, этот свод правил показывает проектировщикам, что они могут свободно пользоваться большой палитрой и не загонять себя в рамки устаревших стереотипных представлений о том, какие решения согласуемые, а какие — непроходные. Задача дизайн-кода — дать архитекторам и девелоперам понимание того, на что должен опираться проект образовательного учреждения, это необходимый минимум, который ляжет в основу технического задания. В результате дизайн-код облегчит нашу работу, сокращая число бюрократических процедур, которые нужно пройти для получения всех разрешений. А чтобы на базе рекомендаций получались вдохновляющие концепции школ и детских садов, стоит задействовать креатив и задор молодых архитекторов. В их головах нет ограничений и шаблонов, наработанных за годы практики, а есть свежее восприятие и собственный недавний опыт ученичества. Курируя в этом году проект о молодой архитектуре — NEXT на «АРХ Москве», — мы видим, что они устремлены в будущее, предлагают нестандартные идеи. Правила, разработанные мэтрами архитектуры с учетом удач и промахов прошлого, и новаторские мысли молодых архитекторов — это хороший симбиоз потенциалов для создания пространств, подходящих для воспитания и обучения новых поколений».

Ну а что же думают обо всем этом девелоперы? А вот тут все не так однозначно положительно. И даже если тех, кто выступает за дизайн-код школ и детских садов и видит в его принятии ряд преимуществ, большинство, у меньшинства все равно находятся объективные претензии и серьезные вопросы.

Дмитрий Становой, директор по проектированию ГК «Гранель»:

«За последние несколько лет в Москве была создана качественная городская среда, в том числе с точки зрения визуальной экологии. Единые стандарты разнообразных инфраструктурных объектов в немалой степени этому способствовали. Сегодня крупные девелоперы уже подходят к возведению школ и детских садов в рамках своих жилых комплексов вдумчиво и креативно. В результате жители и город получают интересные, небанальные проекты с продуманной организацией как внутреннего, так и внешнего пространства. А разработанный дизайн-код позволит задать высокое базовое качество проектирования и строительства соцобъектов — это полезно для гармоничного архитектурного развития города».

Кристина Дудко, коммерческий директор девелоперской компании Glincom:

«На мой взгляд, это правильная инициатива, так как при наличии строгого регламента есть четкое понимание, что нужно делать для создания качественного продукта, отвечающего всем требованиям. Выделю три основных плюса дизайн-кода: первый — удобство использования (помимо того что объекты образования и инженерной инфраструктуры обладают схожим обликом, у них одинаковая функциональность); второй — минимизация ошибок при проектировании и строительстве; третий — ускорение процессов на всех этапах строительства. Особенно важно утверждение рекомендаций к территориям школ: яркие и интересные проекты могут способствовать вовлечению учеников в учебный процесс, не говоря уже о дополнительной привлекательности таких образовательных учреждений в составе жилых комплексов для потенциальных покупателей с детьми. Я бы не говорила о том, что введение дизайн-кода создает какие-то проблемы девелоперам. Сегодняшний рынок недвижимости очень конкурентен, покупатели стали намного требовательнее, поэтому практически каждый девелопер так или иначе стремится сделать все элементы проекта, включая образовательную и социально-бытовую инфраструктуру, максимально качественными и соответствующими трендам архитектуры и дизайна».

Константин Авксентьев, директор управления по архитектуре компании Asterus:

«В переводе на язык градостроительной политики один из органов исполнительной власти города Москвы выражает пожелания к определенным проектным решениям объектов капитального строительства определенной функции. Тем самым косвенно подчиняет своей воле субъектов в поле деятельности через находящийся в его руках процесс согласования архитектурно-градостроительного решения того или иного здания. Пожелания в оптике субъектов превращаются в требования-стимулы, подогреваемые риском отсутствия согласования проекта. Рекомендации становятся де-факто экономически рациональным стандартом для объектов указанных функций, де-юре не являясь обязательными к исполнению. Альтернативным подходом, менее гибким, но обязательным к исполнению, легитимным с точки зрения интеграции в градостроительную документацию, является принятие требований к тем или иным элементам архитектурно-градостроительных решений как определенных предельных параметров строительства или реконструкции объектов капитального строительства в документации градостроительного зонирования. Несмотря на кажущееся несоответствие терминов, эта возможность заложена в пункте 1.2 статьи 38 ГрК РФ, и пример ее реализации дан буквально двумя пунктами ниже в части возможных требований (в том числе по материалам, цветовому решению) к территориальным зонам в границах исторического поселения федерального или регионального значения».

Этот же подход возможно реализовать как корректировку ПЗЗ Москвы в части требований к расширенному перечню предельных параметров застройки определенных территориальных зон, что повысит уровень прозрачности принятия решений и укрепит институциональность процедуры, считает Константин Авксентьев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию