16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 7345
  • RTS1204.89
26 мая 2022, 15:15 Авто

Власти Москвы планируют выпускать современные автомобили, а не старый «Москвич»

Лента новостей

В перспективе планируют производить и электромобили. Для этого, по словам мэра Москвы, необходимы международные партнеры

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Старый автомобиль «Москвич» выпускаться не будет. Такое заявление сделал мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник подчеркнул, что правительство Москвы планирует выпускать современные автомобили, а в перспективе и электромобили, и добавил, что для этого нужны международные партнеры.

В середине мая в собственность столичных властей перешел завод компании Renault (бывший завод АЗЛК). Сейчас с него уже сняли брендинг французской компании. Сама Renault объявила об уходе из России в апреле. О том, какие автомобили могут производить в России сейчас и о каких партнерах идет речь, говорит главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Партнер нужен либо по компонентной базе, по каким-то комплектующим, либо партнер, у которого есть платформа, на которой выпускаются автомобили с разными кузовами. У нас нет ни одной новой платформы, разработанной российским заводом, которую можно было бы поставить на производство. Переговоры ведутся с китайскими компаниями, технологический партнер КамАЗа — это фирма JAC Motors, ведутся переговоры с фирмой FAW — это первый автомобильный завод. Ирония в том, что Советский Союз помогал построить этот первый автомобильный завод, а теперь мы стоим с протянутой рукой и просим их помочь в организации производства современных автомобилей. Компания BYD — это известный производитель и автомобилей, и в первую очередь электромобилей. Можно разрабатывать самим платформу, основу автомобиля, на которой можно создать целое семейство автомобилей, тем более электрифицируемую платформу, чтобы делать электромобиль, — это несколько лет и сумасшедшие вложения. Платформа уже должна быть не электрифицируемая, то есть сначала мы выпускаем бензиновые автомобили, а потом переделываем его через сколько-то лет в электрический. Сейчас эта стадия прошла, нужно на конвейер ставить электромобиль, который изначально спроектирован как электромобиль. В обозримом будущем, если следовать словам Дениса Пака из Минпромторга, который сказал, что ждем запуска автомобиля уже в этом году, в этом году на технологических линиях, которые заточены под выпуск автомобилей Renault, можно начать выпуск только автомобилей Renault с шильдиками «Москвич». Если Renault поставит комплектующие, если не откажется, такие автомобили можно делать. Либо совсем быстрый путь — привозим полуразобранные автомобили, прикручиваем здесь бамперы, прикручиваем колеса, но это не производство. Самый быстрый путь — в Китае навешивать шильдики «Москвич» и привозить сюда готовые китайские автомобили, но это совсем уже не по фэншую».

Эксперты говорят, что даже в теории возродить производство старого «Москвича» невероятно трудно. Для этого полностью отсутствует технологическая база, а так называемые законсервированные линии производства «Москвича» — это миф. В Renault заявили, что возвращение компании в Россию и возобновление производства будет стоить столько же, сколько и уход. По словам представителя Renault, речь идет о небольших расходах, а компания ушла из России так, чтобы иметь возможность вернуться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию