16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.04 / ₽ 8398
  • RTS1157.22
27 мая 2022, 15:12 Право

Хамовнический суд не передал иск о взыскании с братьев Магомедовых $750 млн на рассмотрение в другой суд

Лента новостей

Об этом ходатайствовал защитник главы группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова Александр Гофштейн

Хамовнический суд Москвы отказался передать по подсудности в Гагаринский суд столицы иск Генпрокуратуры России о взыскании 750 млн долларов с основателя группы компаний «Сумма» миллиардера Зиявудина Магомедова и его старшего брата Магомеда Магомедова.

Ходатайство об изменении подсудности дела заявил адвокат Зиявудина Магомедова Александр Гофштейн. Самого бизнесмена доставили на процесс из СИЗО «Лефортово», однако он отказался подняться в зал, доверив вести дело своим адвокатам.

Один из них, Александр Гофштейн, заявил, что братья Магомедовы привлечены к делу «искусственно», иск подан по месту жительства Зиявудина Магомедова. «Как показал анализ исковых требований, фактически иск предъявлен только к одному ответчику — компании Port-Petrovsk Ltd. Принадлежащие ей 750 млн долларов суд и просит взыскать», — сказал он.

По мнению адвоката, иск следовало подавать по месту нахождения имущества компании, а именно 750 млн долларов, арестованных в 2018 году на счетах одного из филиалов Сбербанка, адрес которого подсуден Гагаринскому суду столицы.

В свою очередь представители Генпрокуратуры высказались против изменения территориальной подсудности дела, считая, что иск правомочно подан по месту жительства одного из братьев Магомедовых.

Надзорное ведомство намерено изъять в доход государства 750 млн долларов — деньги, вырученные Магомедовыми от продажи 50,1% акций Новороссийского морского торгового порта. Их приобрела в 2018 году компания «Транснефть».

Иск основан на законодательстве РФ о противодействии коррупции. Прокуратура, в частности, считает, что бизнесмены изначально незаконно приобрели имущество (акции порта) в 2004-2005 годы, не доказав, что оно было куплено на законные доходы. В прокуратуре считают, что для приобретения этих акций использовались коррупционные доходы, которые Магомед Магомедов получил, будучи в 2002-2009 годах членом Совета Федерации.

Ответчиком по делу заявлена компания Port-Petrovsk Ltd. Однако в суде от ее лица никто не участвует.

Глава группы «Сумма» миллиардер Зиявудин Магомедов и его старший брат Магомед Магомедов, а также пятеро их предполагаемых соучастников находятся под стражей с 2018 года. Они обвиняются в мошенничестве, растрате и организации преступного сообщества. Им вменяют хищения при строительстве ряда крупных объектов на сумму около 11 млрд рублей. Фигуранты вину отрицают.

Процесс по их уголовному делу длится в Тверском суде Москвы с апреля 2021 года. Магомед Магомедов утверждает, что еще за шесть лет до ареста разделил бизнес с братом и перестал с ним общаться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию