16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.46 / ₽ 7615
  • RTS1084.51
28 мая 2022, 14:35 Политика

NYT подтверждает намерение США поставить Украине реактивные системы залпового огня

Лента новостей

Ранее CNN сообщал, что эта тема обсуждалась на двух встречах в Белом доме. При этом телеканал подчеркивал, что Вашингтон опасается эскалации конфликта в результате поставок РСЗО

Фото: U.S. Army/commons.wikimedia.org

Обновлено в 16:58

Газета The New York Times вслед за CNN пишет о согласии США передать Украине ракетные системы залпового огня. Об этом будет объявлено на следующей неделе, рассказал изданию неназванный чиновник, знакомый с процессом.

По его словам, следующий пакет военной помощи Украине будет включать пусковые установки HIMARS на бронированном легком грузовике. Относительно ракет, которые будут поставляться с этими комплексами, точных сведений нет. Однако The New York Times предполагает, что это будут наиболее часто используемые американскими военными ракеты M31 GMLRS с радиусом действия до 70 километров.

Ранее CNN и Reuters сообщали о том, что США намерены поставить Киеву дальнобойные боеприпасы для РСЗО с радиусом действия до 300 километров.

Почему теперь американские СМИ стали писать о возможных поставках оружия меньшей дальности? Рассуждает заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД, консультант «ПИР-центра» Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД, консультант «ПИР-центра»«С одной стороны, есть решимость оказать содействие Украине. С другой стороны, есть опасение относительно российской реакции. И вот эти две тенденции борются в странах Запада. Действительно, США рассматривали вопрос о поставке HIMARS с дальностью до 300 километров, и это не вполне РСЗО, это универсальная система, которая среди прочего может запускать и крылатые ракеты, и тактические ракеты на дальность до 300 километров. Но, с другой стороны, они не хотят также вызывать резкую реакцию России, это они заявляли неоднократно, поэтому они всячески дистанцируются от вовлечения военных НАТО. В том же русле, я думаю, можно рассматривать и решение ограничить мощность поставляемого оружия — в первую очередь его дальность 70 километрами, что, в общем, нормально для современных систем РСЗО, которые сегодня в мире производятся и используются».

США рассматривают также поставку Украине ракетных систем меньшей дальности. Последние месяцы Вашингтон поставлял Киеву старые советские ракетные системы вроде комплексов «Точка-У», написало в свою очередь американское издание Politico.

По данным источников СМИ, Киев очень ждет новых поставок, а Вашингтон опасается резкой эскалации. Комментирует военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев:

Александр Перенджиев военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова «Украина вместе со своими вооруженными силами постепенно теряет позиции, хотя операция не идет очень быстро, как, наверное, и нам бы хотелось, но тем не менее продвижение продолжается медленно и уверенно. Пытается официальный Вашингтон воодушевить, видя этот упаднический дух Вооруженных сил Украины. Россия может все это мониторить, а также уничтожать РСЗО, какие бы там ни были крупные поставки. Поставки в любом случае уже идут. А по поводу возможного столкновения НАТО с Россией, конечно, никто не хочет таких столкновений. Опасность Минобороны понимает, принимает все меры для того, чтобы нанести этот упреждающий удар».

Завершение кризиса на Украине в кратчайшие сроки уже сейчас приоритетно для Германии, Франции и Италии, сообщает Newsweek. Издание считает, что Зеленский в будущем не сможет игнорировать сценарий, при котором западные лидеры, являющиеся сторонниками Украины, начнут пересматривать свою позицию.

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что пока рано говорить о смене позиции союзников Украины.

Константин Блохин эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН «Все американские элиты понимают, что не нужно давать слабину России. Украина для Запада — это стратегический актив. Если они его потеряют, то хотя бы с нанесением ущерба РФ. Пока рано говорить об изменении позиции Запада. Пока все эти голоса, которые озвучиваются, — это и так мнение тех людей, которые не один год выступают за нормализацию отношений с Москвой. Для них Украина является некой разменной монетой в большой игре между Россией, Китаем и США. Нынешняя администрация Байдена считает, что возможности США в мире неограниченны, США выйдут из всех геополитических баталий победителем, полагаясь в первую очередь на своих союзников, союзников надо консолидировать. Я пока не думаю, что эти все мнения могут к чему-то привести».

Российский посол в США Анатолий Антонов заявил, что новые поставки «чреваты непредсказуемыми последствиями для глобальной безопасности». Российское Минобороны не раз заявляло, что будет рассматривать эшелоны с техникой США и НАТО на Украине как законные военные цели.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию