16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5307
  • RTS1149.53
30 марта 2010, 09:56
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Стоит, Белокаменная

Итоги последнего месяца зимы, подведенные аналитиками жилого рынка Москвы, способны поставить новичка в тупик. Покупатели со стажем к разночтениям в экспертных данных уже привыкли и точно знают: истина где-то посередине

Итоги последнего месяца зимы, подведенные аналитиками жилого рынка Москвы, способны поставить новичка в тупик. Покупатели со стажем к разночтениям в экспертных данных уже привыкли и точно знают: истина где-то посередине.

Самые оптимистичные итоги февраля гласят, что долларовые цены на рынке новостроек выросли по отношению к январю на 5,4%, при этом на вторичном рынке ценовая планка поднялась менее значительно — всего на 0,8%. Но отрасль знакома и с другими статданными, согласно которым все с точностью до наоборот: февральские + 0,6% в сегменте столичных новостроек и +2,3% в сегменте московской вторички. В итоге специалисты, прямо не заинтересованные в продажах, сходятся во мнении, что цены на недвижимость Белокаменной по-прежнему топчутся на месте, прибавляя в весе не более 1% в месяц, что во многом объясняется инфляцией и колебаниями валют.

Активность рынка постепенно нарастает: с начала года число обращений в риелторские компании растет на 15-20% в месяц. Однако если на первичном рынке объем реальных сделок вырос максимум на 10%, то на вторичном — почти вдвое. Интересных новостроек в продаже остается все меньше, ипотека под 11% годовых с первоначальным взносом в размере 20% — это пока только правительственные обещания, поэтому покупатели и переключаются на вторичку и альтернативные сделки. Что уже привело к увеличению предложения на вторичном рынке, хотя оно все еще процентов на 20 ниже докризисных показателей.

Реальные предложения. В новом ЖК «Дипломат» на Мичуринском проспекте нижняя ценовая планка установлена на уровне 180,7 тысяч рублей за кв. метр. На вторичном рынке за 26 млн рублей на том же Мичуринском проспекте можно приобрести 4-комнатную квартиру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию