16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.38 / ₽ 7674
  • RTS1097.34
28 мая 2022, 21:37 Политика

США, вероятно, поставят Украине реактивные системы залпового огня дальностью до 70 километров — вместо 300 километров

Лента новостей

Если Киев получит вместе с установками РСЗО ракеты дальностью до 300 километров, комплексы смогут наносить удары даже по крупным городам в Ростовской области. Значит ли это, что США, судя по сообщениям в СМИ, пересмотрели свою изначальную позицию?

Фото: Cpl. Joseph Scanlan

США все-таки планируют поставить Украине реактивные системы залпового огня, но с ограниченным радиусом действия — до 70 километров. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники. Ранее другие западные СМИ, в частности CNN и Reuters, утверждали, что речь идет о поставках систем HIMARS и ракет для них с дальностью действия до 300 километров.

Неназванный американский чиновник рассказал The New York Times, что о поставках систем залпового огня Украине будет объявлено на следующей неделе. По его словам, следующий пакет военной помощи Украине будет включать мобильную систему HIMARS — это пусковая установка, которая стоит на пятитонном колесном шасси. Относительно боеприпасов точных сведений нет, однако газета предполагает, что это будут наиболее часто используемые американскими военными ракеты M31 с радиусом действия до 70 километров. В одну установку HIMARS можно загрузить шесть таких ракет либо одну тактическую ракету ATACMS, дальность действия которой составляет 300 километров.

Первоначально американские СМИ сообщали, что вместе с HIMARS украинские военные получат именно тактические ракеты. Теперь же, если верить публикации The New York Times, США решили, что Киеву хватит и ракет с гораздо меньшим радиусом действия. Комментирует заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД, консультант «ПИР-центра» Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД, консультант «ПИР-центра» «Действительно, США рассматривали вопрос о поставке HIMARS с дальностью до 300 километров, и это не вполне РСЗО, это универсальная система, которая среди прочего может запускать и крылатые ракеты, и тактические ракеты на дальность до 300 километров. Но, с другой стороны, они не хотят также вызывать резкую реакцию России, это они заявляли неоднократно, поэтому они всячески дистанцируются от вовлечения военных НАТО. В том же русле, я думаю, можно рассматривать и решение ограничить мощность поставляемого оружия — в первую очередь его дальность 70 километрами, что, в общем, нормально для современных систем РСЗО».

Ранее на этой неделе представитель Пентагона Джон Кирби заявлял, что Вашингтон пока не принял решения о поставках Украине реактивных систем залпового огня.

Можно попробовать предположить, что будет, если Киев получит вместе с установками РСЗО ракеты дальностью до 300 километров. Такие комплексы, размещенные на контролируемой украинскими военными территории Донбасса, смогут наносить удары не только по приграничным российским населенным пунктам, но и по довольно крупным городам в Ростовской области. Дальности хватит. Конечно, тактические ракеты могут быть и, скорее всего, будут перехвачены средствами ПВО. Но даже сама возможность появления у Киева подобных вооружений является неприемлемой для России. И если США все-таки начнут их поставки, до мест развертывания американские РСЗО могут и не доехать. Как ранее заявлял Сергей Шойгу, конвои НАТО с вооружениями для Украины являются законной целью для российских военных. А это уже несет опасность прямого столкновения России и НАТО.

Комментирует военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев:

Александр Перенджиев политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова «Украина вместе со своими вооруженными силами постепенно теряет позиции, хотя операция не идет очень быстро, как, наверное, и нам бы хотелось, но тем не менее продвижение продолжается медленно и уверенно. Пытается официальный Вашингтон воодушевить, видя этот упаднический дух Вооруженных сил Украины. Россия может все это мониторить, а также уничтожать РСЗО, какие бы там ни были крупные поставки. Поставки в любом случае уже идут. А по поводу возможного столкновения НАТО с Россией, конечно, никто не хочет таких столкновений».

Если информация The New York Times верна, позиция США, похоже, начала меняться. В том смысле, что военная помощь Киеву, конечно, нужна, но не всякие вооружения можно поставлять на Украину.

В Европе отношение к конфликту тоже меняется. Как написал в статье для американского еженедельника Newsweek политический обозреватель Дэниел Депетрис, Германия, Италия и Франция стали пересматривать свою позицию по ситуации на Украине. Раньше эти государства совместно с США и Великобританией выступали за «стратегическое поражение» России. Теперь же в Берлине, Париже и Риме больше думают о том, как в самые сжатые сроки остановить военные действия. Автор публикации считает, что Зеленский в будущем не сможет игнорировать сценарий, при котором западные лидеры — сторонники Украины начнут пересматривать свою позицию. Но пока никаких признаков этого нет, отмечает научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артем Соколов:

Артем Соколов научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО «У Франции, Германии, Италии, безусловно, есть свои рычаги воздействия на Киев. Однако надо понимать, что не только эти страны имеют влияние на украинское руководство. Не менее, а то и более значительное влияние оказывают США и такие европейские государства, как Польша и Великобритания. Безусловно, здесь все будет зависеть от ситуации на Земле и как будут развиваться в ближайшее время события, это будет определять контуры мирных переговоров, если таковые в обозримой перспективе все-таки начнутся. Пока Киев более склонен придерживаться концепции о продолжении боевых действий любой ценой, готовность продолжать боевые действия высокая».

В Москве надеются, что США не станут отправлять Киеву дальнобойные ракетные вооружения, заявил российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов. Ранее глава МИД Сергей Лавров предупреждал, что поставки Украине вооружений, способных достать до территории России, приведут к эскалации конфликта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию