16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
30 мая 2022, 18:08 Право

Совладельцы «Альфа-групп» Фридман и Авен подали иски против санкций

Лента новостей

Бизнесмены оказались под санкциями в конце февраля, вскоре после начала боевых действий, и уже через несколько дней решили выйти из совета директоров Альфа-банка

Михаил Фридман и Петр Авен.
Михаил Фридман и Петр Авен. Фото: Евгений Стецко/«Ведомости»/ТАСС

Михаил Фридман и Петр Авен подали иски против направленных на них санкций ЕС. Об этом со ссылкой на Европейский суд юстиции в Люксембурге сообщает ТАСС.

По данным агентства, иски совладельцев «Альфа-групп» зарегистрированы 23 и 24 мая. Других данных суд на данном этапе не сообщает.

В начале марта иск против санкций подал другой российский бизнесмен, владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Велики ли шансы российских бизнесменов? И если нет, то зачем вообще подавать иски? Комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Они должны использовать все законные способы обжалования, которые им предоставлены действующим законодательством, а потом уже, исходя из тех результатов, которые есть, действовать соответственно. Я исключаю, что есть какая-то перспектива сейчас, но в случае изменения конъюнктуры может произойти изменение и подхода, и в этой связи, конечно, можно надеяться на то, что решение может быть неполитизированным. Но все зависит от разрешения конкретной ситуации и конкретного вопроса. Если сейчас не пройти обжалование, то в будущем любые доводы для того, чтобы обсуждать это даже на какой-то политической повестке, будут лишены всяческого смысла».

Иск Мордашова был зарегистрирован Европейским судом 6 мая. Представитель бизнесмена подтвердил факт подачи в беседе с РБК и назвал санкции в отношении бизнесмена «незаконными и несправедливыми».

Петр Авен и Михаил Фридман оказались под санкциями в конце февраля, вскоре после начала боевых действий. Уже через несколько дней стало известно, что бизнесмены выйдут из совета директоров Альфа-банка. Сами предприниматели новые сообщения об исках пока не комментировали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию