16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.25 / ₽ 7547
  • RTS1204.10
31 мая 2022, 10:02 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Газпром» остановил поставки газа в Нидерланды

Лента новостей

Страна ранее отказалась платить по новым правилам в рублях

«Газпром» подтвердил прекращение поставок газа в Нидерланды из-за отказа платить по новым правилам в рублях, холдинг полностью остановил прокачку компании GasTerra B.V., официально сообщил «Газпром». Его заявление цитирует «Интерфакс».

«По состоянию на конец рабочего дня 30 мая «Газпром экспорт» не получил платеж за поставки газа в апреле от компании GasTerra B.V., в соответствии с указом президента РФ № 172 от 31.03.2022 платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы», — пишет российская компания.

Прекращение поставок означает, что с настоящего момента до 1 октября 2022 года, момента завершения контракта, покупатель не получит примерно 2 млрд кубических метров газа. Этот объем, уверена GasTerra, она сможет безболезненно восполнить у других поставщиков. Для компенсации выпадающих поставок нидерландская газотранспортная компания экстренно строит в порту Эмсхавен в провинции Гронинген терминал СПГ. Для его создания уже арендованы две плавучие регазификационные установки. Они позволят принимать до 8 млрд кубометров газа в год. Ожидается, что оба судна будут введены в эксплуатацию осенью.

В справке «Газпром экспорта» сообщается, что в 2020 году трубопроводные поставки газа на рынок Нидерландов составили 11,81 млрд кубометров, включая отгрузку в адрес GasTerra, по краткосрочным контрактам, дочерним компаниям и на электронной торговой платформе.

Ранее поставки российского газа в Польшу, Болгарию и Финляндию были прекращены из-за отказа этих стран перейти на расчеты за газ в рублях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию