16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.35 / ₽ 7672
  • RTS1097.34
31 мая 2022, 11:34 Право

ВС РФ: любая попытка незаконно проникнуть в жилище дает право жильцам на самооборону

Лента новостей

Такие действия правомерны, если не было допущено превышения пределов необходимой обороны

Жильцы имеют право на самооборону при любых незаконных попытках войти в их жилье, даже если это не сопровождается насилием или угрозой его применения. Такие действия правомерны, если не было допущено превышения пределов необходимой обороны. Это разъяснил пленум Верховного суда России, дополнив свое постановление от 2012 года о порядке применения законодательства о необходимой обороне, передает ТАСС.

Пленум пояснил, что защита от посягательств, «которые, хотя и не сопряжены с насилием, однако с учетом их содержания могут быть предотвращены или пресечены путем причинения посягающему вреда», может касаться не только уничтожения или повреждения чужого имущества, но и случаев «незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия».

Верховный суд РФ также уточнил положение о том, что состояние необходимой обороны возникает до момента начала преступного посягательства при наличии его реальной угрозы. Например, при высказывании угроз немедленного применения насилия в условиях, при которых у оборонявшегося имелись основания опасаться осуществления этой угрозы или направления в сторону оборонявшегося оружия, что свидетельствовало о намерении применить это оружие непосредственно на месте конфликта.

Также пленум ВС отметил, что обвиняемый в превышении пределов необходимой обороны не должен доказывать свою невиновность в суде. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых обвиняемым в свою защиту, лежит на стороне обвинения, а все сомнения в виновности лица, обвиняемого в превышении пределов необходимой самообороны, которые не могут быть устранены, толкуются в пользу подсудимого.

Ранее президент РФ Владимир Путин по итогам заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал Верховному суду обобщить судебную практику по уголовным делам, связанным с превышением пределов необходимой обороны, а также подготовить по итогам обобщения соответствующие разъяснения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию