16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 82.71 / ₽ 7671
  • RTS1064.44
31 мая 2022, 12:52 Компании

«Я не чувствую эффективности»: Татулова уходит с поста омбудсмена в сфере МСП

Лента новостей

Это досрочное освобождение от обязанностей. Business FM спросила Анастасию Татулову о причинах ее решения и дальнейших планах

Анастасия Татулова.
Анастасия Татулова. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Общественный омбудсмен по защите малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова написала заявление о досрочном освобождении от обязанностей. Она покинет должность после решения всех технических вопросов, связанных с передачей полномочий новому претенденту на пост. По словам Татуловой, работа «стала попросту опасна», а обращений от предпринимателей стало гораздо больше.

Business FM спросила Анастасию Татулову о причинах ее решения и дальнейших планах:

— Причин несколько. Первая и самая главная — я не чувствую эффективности. Я два года отпахала на этом месте, кроме слова «отпахала» честно больше ничего даже в голову не приходит. Это неимоверно тяжелый труд, общественная работа занимала 95% моего времени последние два года. Самое главное, что время, которое я тратила, не привело к результатам. Фундаментально за два года ничего не поменялось. Три месяца последние каждый день с трибун: про гвозди, то, что надо помогать предпринимателям, депутатские высказывания. И все за свободу бизнеса, и президент 85 раз сказал: давайте вы снизите барьеры, отстанете, прекратите кошмарить. Вы понимаете, ничего не происходит. Я хочу освободить это место человеку, который сможет добиться большего, сможет на этом месте эффективно поменять систему, у меня не получается.

— Что тогда с вашим бизнесом, или это решение касается только общественной работы?

— А что с моим бизнесом? Каким образом мой бизнес связан с должностью, он от этой должности страдает только. Я хочу тратить свое время и силы на то, что приносит результат. У меня есть «Андерсон», у меня есть еще один проект, который мы сейчас запускаем, и он интересен. У меня есть масса вещей, на которые я могу потратить свои силы. Я лучше так страну буду улучшать, чем буду бороться с тем, где я не могу ничего сделать.

— Вы останетесь в стране?

— Не собираюсь уезжать. Не собираюсь и не соберусь, потому что это моя страна и я для нее много делаю. Если страна в какой-то момент решит, что меня нужно отсюда выпихнуть, наверное, это возможно, но я бы очень хотела, чтобы мы прекратили искать врагов у себя, особенно искать их в людях, которые с чем-то не согласны. Оценили бы эту несогласность и понимали бы, что да, есть вещи, которые нам нужно исправлять. Но я точно не собираюсь уезжать.

В середине мая совладелица сети кафе «Андерсон» и омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса вместе с детьми покинула Россию. Татулова сообщила в соцсетях, что находилась в Ереване. СМИ со ссылкой на источники утверждали, что шли переговоры о продаже ее бизнеса. Правда, затем Анастасия Татулова опровергла информацию о своем отъезде из России, отметив, что просто отправилась в отпуск.

Буквально накануне сообщалось, что российские СИЗО переполнены, и почти 17% сидящих в изоляторах — предприниматели. Радиостанция Business FM спросила представителей бизнеса, чувствуют ли они усиление административного давления, повышенный интерес налоговой и других надзорных органов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию