16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.98 / ₽ 8464
  • RTS1155.46
31 мая 2022, 13:16 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Болгария получит отсрочку по эмбарго на морские поставки российской нефти

Лента новостей

Она будет действовать до 2025 года

Болгария добилась для себя отсрочки по эмбарго Евросоюза на морские поставки российской нефти и продолжит использовать ее до конца 2024 года, сообщил премьер-министр Кирил Петков. Его слова цитирует РБК.

По словам Петкова, это исключение будет прописано в итоговом заключении Совета Европы, которое выйдет через два-три дня. «Это исключение было для нас жизненно важным, и хорошо, что отсрочка не на один или шесть месяцев, а до 2024 года, чтобы мы могли наладить работу нашего нефтеперерабатывающего завода без влияния на цену. Это даст заводу возможность продолжить работу и в то же время перестроиться для работы с другой нефтью», — сказал Петков. По его словам, Болгария стала единственной страной с выходом к морю, для которой в новом санкционном пакете ЕС сделали такое исключение.

Ранее Евросоюз согласовал частичный запрет на импорт российской нефти в рамках шестого пакета санкций. По словам источников Bloomberg, сначала — к 2023 году — ЕС планирует отказаться от морских поставок сырья, а уже после того как будут удовлетворены интересы ряда стран, не имеющих выхода к морю, — расширить эмбарго и на трубопроводные поставки. Россия будет компенсировать эти объемы продажами на востоке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию