16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
1 июня 2022, 14:31 Общество

Подмосковные водители скорой просят Путина повысить зарплаты

Лента новостей

Оклад в 14 860 рублей не индексировался в течение последних десяти лет. Водитель без стажа со всеми доплатами получает при таком окладе 28 тысяч рублей в месяц

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Водители подмосковных подстанций скорой помощи просят Владимира Путина повысить им зарплаты. Соответствующее коллективное обращение направлено президенту, пишет «Коммерсантъ».

Оклад в 14 860 рублей не индексировался в течение последних десяти лет, поэтому они просят главу государства поручить Минтруду и правительству Московской области разобраться с этой проблемой.

Как сообщает издание со ссылкой на письмо, водитель без стажа со всеми доплатами получает при таком окладе 28 тысяч рублей в месяц. Опытный водитель — 35 тысяч рублей. А с максимальной надбавкой в 80% за стаж свыше семи лет сотрудник получает 40-45 тысяч рублей. При этом Минздрав области утверждает, что зарплата начисляется в соответствии со всеми требованиями закона.

Говорит водитель подстанции в Одинцове Сергей:

— Сколько ни обращались, никто не реагирует, все только обещают, поэтому мы решили обратиться к президенту напрямую. Фактически все подстанции Московской области, их очень много, поэтому все сразу перечислить не смогу. Большинство водителей идут на эту профессию осознанно, основная масса — альтруисты. Маленькая зарплата — это обидно, но что делать, людей надо спасать.

— Мы правильно понимаем, что 14 тысяч рублей — это голый оклад? Есть же какие-то доплаты?

— Конечный результат зависит от окладной части — все эти надбавки за вредность, за переработки. Мы не просим нам повысить до безумных каких-то цифр, поднимите нам хотя бы до 19 тысяч. Они утверждают, что у нас средняя зарплата 54 тысячи рублей. По крайней мере, могу сказать за своих в Одинцове. Показал документ, присланный из Минздрава, написано: 54 тысячи. Они спрашивают: «Где ты эти цифры взял?» Смотрят на меня круглыми глазами. Люди со стажем десять лет получают 42-45 тысяч рублей. У нас и средняя исчисляется таким образом: коллектив водительский весь ест капусту, кто-то ест мясо, а в среднем мы едим голубцы.

Председатель первичной профсоюзной организации медработников «Действие» подмосковной скорой Евгения Богатырева рассказала, что профсоюз уже несколько лет пытается решить эту проблему:

Евгения Богатырева председатель первичной профсоюзной организации медработников «Действие» подмосковной скорой «Мы обратились в Минздрав области, в инспекцию труда, в прокуратуру области в прошлом году осенью. Нам пришел ответ из Минздрава области о том, что да, действительно, у вас у водителей не повышаются оклады более десяти лет. Они рассказали в своем ответе, как начисляется заработная плата водителей. Уже после этого в этом году мы получили ответ от инспекции труда области о том, что проверка прокуратуры установила, что да, действительно, зарплаты водителям много лет не повышаются, и на имя главного врача московской областной скорой вышло представление от февраля 2022 года о том, чтобы он устранил все нарушения и проблема была решена. Но прошло три месяца, и не решена проблема. Все сроки просрочены, и водители вне зависимости от нашего профсоюза решили объединиться по всей Московской области и собрать подписи на имя президента, чтобы он наконец-то их услышал».

Ранее водители скорой уже жаловались Путину на невыплату коронавирусных надбавок. После письма президенту платежи возобновились. Всего в Подмосковье сегодня работают около четырех тысяч водителей неотложки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию