16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 7463
  • RTS1127.32
1 июня 2022, 15:38 Право

Суд продлил срок ареста муниципального депутата Горинова по делу о фейках о российской армии

Лента новостей

По решению Мещанского суда он останется под стражей еще на полгода, до 19 ноября

Мещанский суд столицы продлил еще на полгода срок ареста муниципального депутата Красносельского района Алексея Горинова, обвиняемого в дискредитации Вооруженных сил России. Таким образом, суд сохранил ему ранее избранную меру пресечения на время судебного процесса.

«Продлить Горинову меру пресечения на срок до 19 ноября», — сказала судья Олеся Менделеева, известная тем, что ранее слушала «театральное дело» в отношении режиссера Кирилла Серебренникова и других. В своем решении она отметила, что подсудимый обвиняется в тяжком преступлении, представляющем общественную опасность.

После этого процесс был отложен на 21 июня в 11:00 в связи с тем, что подсудимый не был уведомлен о начале разбирательства в пятидневный срок. Настаивая на дальнейшем содержании Горинова в СИЗО, прокурор Светлана Журавлева указала, что в случае изменения обвиняемому меры пресечения он может скрыться или оказать давление на свидетелей.

В свою очередь защитница подсудимого Катерина Тертухина назвала эти доводы бездоказательными. Она просила перевести ее подзащитного под домашний арест, освободить под залог в 2,5 млн рублей или избрать запрет определенных действий. Она указала, что ее подзащитный уже три недели болеет в СИЗО и ему не могут оказать помощь, на его иждивении находятся жена-пенсионерка и собака. Адвокат сообщила, что в свое время Горинову был поставлен диагноз «очаговый туберкулез» и ему удалили часть легкого. При этом в СИЗО «Матросская Тишина» он содержался в переполненной камере, из которой был переведен лишь два дня назад.

Сам Горинов заверил, что в случае освобождения он не скроется и не будет давить на свидетелей. «Да какие свидетели, они мне сто лет не нужны, — сказал подсудимый. — Я мирный человек и всегда работал на благо Родины. Я не отказываюсь от своих убеждений и могу их повторить».

«Я никого не убил, никого не ограбил, никому даже не угрожал, — добавил мундеп. — Меня судят за мнение, суждение, высказанное на заседании Совета депутатов. Я не понимаю, почему нахожусь в СИЗО, где находятся люди, которые сидят по статье 161 («грабеж»), 228 («незаконный оборот наркотиков»), 158 («кража»), про статью 159 УК («мошенничество») я даже не говорю». Горинов назвал свое дело «позорищем».

Поддержать его в суд пришли более 100 человек, большая часть которых не попала на заседание из-за того, что зал смог вместить лишь около 20 человек. Среди собравшихся у стен суда был бывший глава Красносельского района столицы Илья Яшин и бывший муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина. Двое из сочувствующих у здания суда попытались развернуть плакаты в поддержку подсудимого, но были задержаны. Из зала суда вывели мужчину, которого приставы заподозрили в ведении съемки. Непосредственно на процесс смогли попасть жена и сын подсудимого.

60-летний Алексей Горинов был арестован 27 апреля по обвинению в распространении ложной информации о деятельности ВС РФ группой лиц по предварительному сговору с использованием должностного положения (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Ему грозит от штрафа в размере от 3 млн до 5 млн рублей до лишения свободы на срок от пяти до десяти лет (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ).

По данным следствия, 15 марта 2022 года Горинов и глава муниципального округа Красносельский Елена Котеночкина во время открытого заседания Совета депутатов округа допустили ряд высказываний, «содержащих не соответствующие действительности данные о Вооруженных силах РФ». В частности, Горинов усомнился в необходимости проводить конкурс детского рисунка в районе на время спецоперации. В отношении Котеночкиной также возбудили дело. Она скрылась от следствия и объявлена в розыск.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию