16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
30 марта 2010, 12:31

Ученые раскрыли генетический код «черного бриллианта»

Лента новостей

Группа ученых из Франции и Италии раскрыла генетический код одного из самых дорогих грибов в мире — черного перигорского трюфеля

Группа ученых из Франции и Италии раскрыла генетический код одного из самых дорогих грибов в мире — черного перигорского трюфеля. Это достижение, по мнению исследователей, позволит облегчить процесс выращивания деликатесного гриба, а также разгадать загадку пикантного аромата так называемого «черного бриллианта на столе». Об этом пишет британское издание The Times.

Ученым удалось пролить свет на одну из самых распространенных догадок любителей этого трюфеля о том, что ДНК гриба зависит от его среды обитания. Также франко-итальянская группа исследователей выяснила, что причиной острого аромата «черного перигора» является он сам, а не бактерии, как утверждалось ранее. Тайна заключалась в том, что знаменитый запах производится от смешения двух сотен молекул и летучего соединения серы и альдегида. Подобные химические сочетания часто используются в парфюмерии при создании духов.

Однако, по словам Клода Мюра (Claude Murat), микробиолога французского национального института сельскохозяйственных исследований, ученые даже сейчас не смогут искусственно создать вкус «перигора». «Это будет крайне сложно. Зато мы сможет модифицировать аромат трюфеля с помощью селекции, поняв, за что отвечает каждый из «ингредиентов», — сказал Мюра. Таким образом, это поможет любителям фуа-гра наслаждаться более тонким ароматом трюфелей, а любителям омлетов — более выраженным.

Также ученые обнаружили, что «черные бриллианты», стоящие в среднем тысячу евро за килограмм, ведут сексуальную жизнь.

Ранее разведение этих грибов почти целиком зависело от удачи. Производители прививали споры грибов к молодому дубу. Затьем дуб пересаживали на соответствующую почву в надежде, что под его корнями вырастут трюфеля. «Вырастет гриб или нет, производители никогда не знали», — рассказывает Мюра, добавляя, что теперь эта проблема, похоже, решена. «Если подсадить к дереву трюфели разных полов, то шансы на успех увеличиваются в разы», — заключает ученый.

Несмотря на все достижения, Мюра уверен, что полностью раскрыть тайны «черного бриллианта» им не удалось. «Есть еще очень много вещей, которые мы не понимаем», — говорит французский исследователь.

Он добавил, что до сих пор не изобретена машина, которая заменит свиней в поисках ценных грибов. Издание отмечает, что сильный запах гриба привлекает диких свиней, которые их выкапывают. Однако эти животные разрушают лесную почву. Поэтому для поисков стали дрессировать и собак.

В трюфелях развиваются личинки рыжей мухи, взрослые насекомые часто роятся над землёй, это также можно использовать для поиска грибов, считают ученые.

Однако наиболее ценятся грибы, не собранные в «диких» местах произрастания, а выращиваемые искусственной подсадкой мицелия к дереву-хозяину, отмечается в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию