16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.20 / ₽ 8442
  • RTS1166.92
2 июня 2022, 18:55 Стиль жизниКино

История, которая круче любого кино: в России выходит фильм «Одна» о реальной авиакатастрофе

Лента новостей

После трагедии выжила только одна женщина — Лариса Савицкая. Она не любит вспоминать произошедшее и вообще не хотела никаких съемок, но согласилась, так как ей самой спас жизнь фильм, кадр из которого помог ей правильно сгруппироваться во время падения

Фото: кадр из фильма

В Москве состоялась премьера необычного российского фильма «Одна», который чуть было не попал на Netflix. Это история о женщине, выжившей в авиакатастрофе, основанная на реальных событиях.

История, которая легла в основу сюжета, круче любого кино. В августе 1981 года молодожены Лариса и Владимир Савицкие летели из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск из свадебного путешествия. За полчаса до посадки борт столкнулся с бомбардировщиком и развалился на куски на высоте больше пяти километров. Выжила только Лариса.

Девушка очнулась среди обломков в непроходимой тайге. Сейчас ей 61 год, она не любит вспоминать произошедшее и вообще не хотела никаких съемок. Но согласилась, так как ей самой спас жизнь другой — итальянский — фильм, кадр из которого помог ей правильно сгруппироваться во время падения:

Лариса Савицкая психолог, жертва авиакатастрофы «Тот фильм я смотрела за год до этих событий. В такой вот экстремальной ситуации, когда падала, понимала, что будет сейчас очень больно, сейчас я погибну, и вот прямо перед глазами всплыл этот кадр. Фильм назывался «Чудеса еще случаются» про девочку, которая попала в катастрофу, самолет разбился, она упала в джунгли и выбиралась потом несколько дней. У меня такой долг был перед создателями того фильма, наверное, и перед зрителями. Должна была рассказать свою историю, которая кому-то спасет жизнь или поможет».

После катастрофы Ларисе Владимировне дали скромную компенсацию в размере 75 рублей. По советским нормативам тяжесть ее отдельных травм не позволяла получить инвалидность. Она была вынуждена уехать из Благовещенска, где все напоминало о трагедии, и поступила в МГУ на психфак. Ее второе высшее помогло написать сценарий:

— Чтобы согласиться на эти интервью для фильма, все вспоминать, мне нужна была мотивация такая железная, чтобы я не могла увильнуть. Так как я психофизиолог, почему не использовать свою работу, свои, так скажем, навыки, и это все будет в виде игры, а игра снимает запреты, зажимы. И перед этим я говорила: «Больше не вспомню ни разу эту историю». Но тут необходимость, игра в полиграфолога, то есть нас одели в провода, меня и сценариста, и параллельно я писала эмоции, мои и девочки, которая брала интервью. Их можно было сравнивать: как я реагирую на какой-то свой рассказ и как человек, который в первый раз это слышит. Психофизиологи изучают реакцию на стимулы.

— Вас в том числе и произошедшее натолкнуло на выбор профессии?

— Да, помоги себе сам. Я стресс-психолог еще.

Съемки проходили в Пермском крае. Главную роль сыграла Надежда Калеганова, которая ранее снималась в «Цое» Алексея Учителя и сериале «Идентификация».

На премьере у входа в зал девушки, одетые в форму стюардесс, раздавали бумажные платочки. Раздавали не зря. Платочки пригодились даже некоторым мужчинам.

Интересно, как бы восприняли фильм на Западе? На создателей вышла компания Netflix, с которой заключили предварительный договор, но по известным причинам он приостановлен, рассказывает генеральный продюсер картины Андрей Ляхов:

Андрей Ляхов генеральный продюсер «Переговоры закончились заключением контракта на миллион долларов с территориями Центральной, Северной, Южной Америки, части Европы и части Юго-Восточной Азии. Они собирались это выпустить именно на английском языке, то есть без субтитров. Испания вообще захотела устроить большую премьеру, в газете El Pais напечатали огромную статью, зовут туда на премьеру Ларису, создателей. Наша задача была в первую очередь донести до наших людей доброту, сострадание, сочувствие, открытость тех лет, и чтобы зритель сейчас их прочувствовал и, может, что-то почерпнул для себя. Кроме самой трагедии в фильме, которая занимает в фильме три минуты, остальное — это жизнь».

В широкий прокат фильм «Одна» выйдет 9 июня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию