16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.66 / ₽ 7641
  • RTS1122.32
3 июня 2022, 01:31 Стиль жизниКультура

Книги едут на «Красную площадь»

Лента новостей

В столице стартует традиционный книжный фестиваль, хотя отрасль сегодня находится в откровенно непростом положении. С какими новинками и проблемами издатели подходят к этой крупной ярмарке?

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Фестиваль «Красная площадь», который в этом году пройдет в 15-й раз, не отменяли ни разу, даже в пандемию. Сейчас тоже решили не переносить, в отличие от ярмарки Non/fiction. Ее сдвинули с весны на декабрь из-за недостатка бумаги, комплектующих и расходных материалов для типографий, увеличения сроков печати и прочих трудностей.

Действительно, практически все книгоиздатели находятся в отчасти «разобранном состоянии». Но новинки к «Красной площади» есть, просто это в значительной степени российские авторы — рассказывает директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов:

Борис Кузнецов директор издательства «Росмэн» «Конечно, мы не все можем издать. По правовым причинам у нас приостановлен ряд контрактов с зарубежными издателями. Очень сильно страдают детские энциклопедии, познавательная литература. По производственным причинам мы не можем издавать и не сможем представить обновленные линейки игровых изданий с наклейками для детей, потому что все еще в России не налажено производство и поставка самоклейки, пленки. Работаем с тем, что у нас есть на складах, а новые проекты, к сожалению, запустить не можем. Мы на «Красной площади» представим наши новые фэнтези-истории для подростков. Мы открываем новую серию с уже известным всем подросткам автором Евгением Гаглоевым «Авангард».

В издательстве «Альпина» тоже замечают, что есть проблемы во взаиморасчетах с иностранными правообладателями и что сильно подорожали типографии. Среди художественных новинок этой издательской группы — сборник «Точка росы» Александра Иличевского, из нон-фикшн — книги «В саду чудовищ» Эрика Ларсона и «О смысле жизни» Виктора Франкла. И несмотря на сложности, все будет на мелованной бумаге, говорит директор по производству издательской группы «Альпина» Константин Лунь:

Константин Лунь директор по производству издательской группы «Альпина» «Конечно, книжные сорта бумаг мы приберегаем на сладкое для самых дорогих и любимых проектов, там, где она больше всего нужна. Мы потихоньку вырабатываем остатки. Но большая часть книг печатается на отечественных бумагах: на бумагах с прекрасными названиями «Коряжма», «Сыктывкар», «КБФ Гознак» — это высокобелые офсеты. Они были заранее запасены. Перебоев с поставками не было и не планируется. Наши партнеры с бумагой нас не подвели. У меня на столе лежит накладная с последними книгами, которые мы ждали к этой выставке».

Критики также советуют обратить внимание на новинку «Ночью вся кровь — черная» Давида Диопа, который был награжден международной Букеровской премией, и путеводитель по роману Толстого «Подлинная история Анны Карениной» Павла Басинского. Неожиданный дебютант фестиваля — Павел Воля, который представит свой первый роман. Автор «Петровых в гриппе» Алексей Сальников презентует новую книгу со странным названием «Оккульттрегер». Комментирует шеф-редактор портала «Год литературы» Михаил Визель:

Михаил Визельшеф-редактор портала «Год литературы» «В этом году еще будет сформирована отдельная программа обществом «Знание», посвященная разным научно-популярным книгам, и будет как отдельная программа заявлена линия комиксов. И я это горячо приветствую, именно комиксы, потому что, как мы знаем, не все можно сказать словами, потому что некоторые слова запрещены, некоторые слова производят какое-то болезненное впечатление. А то, что нельзя сказать, можно показать».

Однозначное преимущество фестиваля: многие издатели привезут книги по прошлогодним ценам. Так что, как обещают, будет ощутимо дешевле, чем в офлайн- и онлайн-магазинах. Фестиваль пройдет с 3 по 6 июня на Красной площади.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию