16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.28 / ₽ 8421
  • RTS1156.43
2 июня 2022, 05:52 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Известия»: в России могут изменить условия кредитных каникул

Лента новостей

В частности, банкам предлагается принимать во внимание совокупный семейный доход заемщика, а не только доходы должника

В России хотят расширить круг заемщиков, имеющих право на кредитные каникулы. Об этом пишут «Известия», со ссылкой на письмо Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), направленное в Центробанк РФ.

В частности, КонфОП предлагает смотреть на совокупный семейный доход, а не только доходы заемщика. К примеру, если заработная плата у супруга (супруги) должника сократилась более чем на треть или в семье появились иждивенцы.

Также правозащитники выступают за то, чтобы на кредитные каникулы могли рассчитывать заемщики, у которых суммарный показатель долговой нагрузки стал превышать 70%. Кроме того, в письме КонфОП предложено принимать во внимание остаток долга заемщика, а не изначальную сумму кредита.

Помимо этого, в Международной конфедерации обществ потребителей выступили с инициативой об ответственности банков за отказ в предоставлении кредитных каникул по заявкам, соответствующим требованиям закона. Предлагается и предусмотреть возможность подачи заявок и жалоб на отказ с помощью портала госуслуг.

В пресс-службе ЦБ РФ «Известиям» подтвердили, что указанные инициативы приняты регулятором во внимание. Они могут быть применены в ходе дальнейшей работы по совершенствованию механизмов защиты прав потребителей финансовых услуг.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию