16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7648
  • RTS1097.40
2 июня 2022, 13:51 Компании

Pixabay объявил о прекращении работы с российскими пользователями

Лента новостей

Еще для россиян перестала работать биржа для фрилансеров Upwork. Business FM спросила пользователей, насколько критично закрытие сервисов

Фото: BFM.ru

Крупнейшая международная биржа для фрилансеров Upwork и популярный бесплатный фотосток Pixabay перестали работать в России. Оба сервиса решение назвали политическим.

Pixabay — это сервис бесплатных фотографий, векторной графики, иллюстраций и видео. Там был удобный поиск по фильтрам и возможность использовать контент без водных знаков. Теперь при попытке зайти на сайт Pixabay с российских IP-адресов открывается «заглушка» — белая страница с сообщением, что компания категорически осуждает военную операцию на Украине.

Когда будут сняты ограничения, не сообщается. Но утром, как сообщают профильные СМИ, еще можно было зайти и бесплатно скачать фото из сервиса в Safari и Google Chrome. А в «Яндекс.Браузере» сервис уже не загружался. Кто пользовался этим фотобанком? Комментирует фотограф Егор:

«Я работал в СМИ, там были подписки на крупные фотобанки типа Shutterstock. Поэтому среди профессионального сообщества, мне кажется, бесплатные фотобанки — это как сыр в мышеловке. Во-первых, не все понятно, что там с лицензиями, насколько они бесплатные. Поэтому я думаю, что те, кто действительно работает с фотобанками, те предпочитали либо заплатить, либо в случаях, когда нет такой возможности, самому сфотографировать. Благо сейчас такой проблемы нет, как правило. Основные пользователи бесплатных фотобанков — это либо блогеры, либо начинающие производители контента, либо малый бизнес, который не знаком с авторским правом. Я с трудом себе представляю портрет нынешнего пользователя подобных сервисов, гораздо дешевле зачастую найти начинающего фотографа, который тебе сделает лучше и качественнее. Если мы говорим о малом бизнесе, зачастую нужно скорее фотографировать свой продукт и как-то его подать, в этом смысле проще найти фотографа, чем пользоваться услугами фотобанка».

Upwork — это одна из крупнейших международных бирж для фрилансеров. Там можно было найти удаленную работу на иностранную компанию. Накануне пользователи из России и Белорусии получили от биржи письма, где компания сообщила им о бане аккаунтов. И предложила: если хотите продолжать пользоваться Upwork, переезжайте в любую другую страну. К письму была приложена инструкция по разморозке аккаунта после релокации.

Upwork объявила о приостановке работы в России и Белоруссии еще 7 марта. И запретила создавать новые аккаунты из этих стран. А все старые профили россиян и белорусов пропали из поиска. Компания предупредила, что до 1 мая все активные контракты должны быть завершены. Вот что Business FM рассказал программист и пользователь биржи Upwork Василий:

«Upwork — это глобальный проект, самая крупная биржа, раньше называлась oDesk, потом переименовалась в Upwork, и у нее практически нет конкурентов. То есть по количеству фрилансеров и заказчиков, которые работают с этой биржей, других подобных сервисов не существует. С одной стороны, много заказчиков, которые ищут исполнителей для своих проектов, и очень много фрилансеров, в том числе из России. И сейчас российские фрилансеры оказались заблокированы. То есть невозможно выводить деньги, невозможно брать новые заказы, полностью заморожены все текущие проекты. Акцент здесь на программистов, на создание различных веб-сервисов, на написание программ, но там были, например, услуги по шифровке текстов, по переводам, по обучению. Я думаю, что 80% — это все-таки именно работа программистов. Буквально вчера пришло письмо, где было написано, что им очень грустно, они очень страдают от того факта, что вынуждены приостановить работу. Всем предлагается уехать из России. Если ты уедешь из России, подтвердишь этот факт, например, предоставив счета на оплату коммунальных услуг или жилья, то продолжишь работать. Самая простая альтернатива, например, в моем случае мой заказчик первый предложил мне работать напрямую. Раньше я платил Upwork комиссию от 5% до 20%, сейчас эта комиссия отсутствует, заказчик перечисляет мне деньги напрямую по договору».

Накануне доступ для россиян отключил популярный сервис для графического дизайна Canva.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию