16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
2 июня 2022, 14:16 Право

Суд признал экс-замглавы Минобрнауки Лукашевич виновной в хищениях 49 млн рублей

Лента новостей

Мещанский суд приступил к оглашению приговора экс-чиновнице и троим ее предполагаемым соучастникам

Мещанский суд Москвы признал бывшего заместителя министра образования и науки Марину Лукашевич виновной в хищении 49 млн рублей. Об этом объявила судья Елена Каракешишева в ходе оглашения приговора.

«Суд установил: Марина Лукашевич и Михаил Попов совершили хищение, а именно мошенничество в особо крупном размере», — сказала она. Из-за большого объема судья постановила оглашать приговор сидя.

Ожидается, что после того как судья озвучит мотивировочную часть приговора, она огласит подсудимым наказание.

Первоначально приговор планировалось озвучить 30 мая, однако суд отложил процедуру. На скамье подсудимых четверо: бывшая заместитель министра образования и науки Марина Лукашевич, начальник управления реализации программ в сфере науки и образования Россотрудничества, бывший сотрудник министерства образования Михаил Попов, его младший брат Николай Попов и бывший директор департамента госполитики в сфере высшего образования и молодежной политики Минобрнауки Артемий Рожков.

Их арестовали летом 2020 года. Всем инкриминировали хищение путем мошенничества (ст. 159 УК РФ) бюджетных средств в рамках реализации договоров с ООО «Центр развития науки» на выполнение научно-изыскательских работ для Минобрнауки в 2016 году. По версии обвинения, работы «были полностью сфальсифицированы», начиная от заявок на участие в конкурсе и заканчивая сведениями об исполнителях. В деле идет речь о пяти госконтрактах на сумму 49 млн 185 тысяч рублей, деньги от которых, как гласит обвинение, были похищены. В ходе процесса никто из подсудимых вину не признал.

Тем не менее прокуратура сочла ее доказанной. Для Лукашевич обвинение запросило 7,5 года лишения свободы, для Михаила Попова — девять лет колонии, а для Николая Попова и Артемия Рожкова — по семь лет лишения свободы. Каждому из подсудимых прокурор просил назначить штраф в размере 800 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию