16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
9 июля 2020, 22:44 Право

Фигурантам дела замглавы Минобрнауки предъявили обвинение

Лента новостей

Им инкриминируют хищение 49 млн рублей. Никто из них вину не признал, сообщил Business FM защитник одного из подследственных

МВД предъявило обвинение заместителю министра образования и науки Марине Лукашевич, а также двум ее предполагаемым соучастникам, братьям Михаилу и Николаю Поповым. «Им предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ о хищении путем мошенничества на сумму 49 млн 185 тысяч рублей», — сообщил Business FM адвокат Михаила Попова Виталий Басов.

По его сведениям, аналогичное обвинение 9 июля было предъявлено и другим фигурантам. «Насколько мне известно, никто из них вину не признает. То, что было предъявлено, не совсем понятно. А когда не понимаешь, естественно, сложно в чем-то признаться», — сказал Басов. Адвокат Марины Лукашевич Владимир Исаев оказался недоступен для комментариев.

В то же время Виталий Басов рассказал, что его подзащитный был 9 июля допрошен в качестве обвиняемого. «Михаил Попов подтвердил показания, которые он дал ранее на допросе как подозреваемый», — сказал адвокат. По его словам, следствие предъявляет претензии по пяти госконтрактам. «Однако к двум из них Попов вообще отношения не имел — ни к заключению договоров, ни к принятию работ, поэтому тут сложно защищаться. Все контракты были выполнены, никто ничего не похищал, и поэтому логика следствия не совсем понятна», — отметил адвокат.

Тверской суд Москвы 6 июля арестовал заместителя главы Минобрнауки Марину Лукашевич и бывшего сотрудника министерства Михаила Попова. Младший брат последнего Николай Попов был заключен под стражу 4 июля. Мера пресечения была избрана по ходатайству Главного следственного управления МВД РФ по Москве, которое расследует дело о хищении путем мошенничества (ст. 159 УК РФ) бюджетных средств в рамках реализации договоров с ООО «Центр развития науки» на выполнение научно-изыскательских работ для Минобрнауки в 2016 году.

Причем в ходе заседания в материалах дела прозвучала сумма ущерба в 50 млн 380 тысяч рублей, хотя сумма заключенных договоров составляла 49 млн 185 тысяч рублей. Представитель следствия тогда заявил, что МВД предъявляет претензии не к качеству выполненных фирмой работ.

Работы, утверждает следствие, «были полностью сфальсифицированы», начиная от заявок на участие в конкурсе и заканчивая сведениями об исполнителях. По словам следователя, исполнители признались, что работы не проводили и отчеты не составляли, а подписи от их имени были подделаны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию