16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 7525
  • RTS1122.33
2 июня 2022, 22:00 Технологии

РКН против VPN

Лента новостей

Утром 2 июня в России перестал работать VPN-сервис Proton. К обеду Роскомнадзор подтвердил блокировку. Тем не менее на один заблокированный VPN найдутся десятки аналогов. Ждет ли ведомство еще один «казус Telegram»?

Фото: pexels

Роскомнадзор подтверждает блокировку средств обхода блокировок и считает их «угрозой» для рунета. 2 июня пользователи начали сообщать о сбоях в работе популярного VPN-сервиса Proton. Получится ли у ведомства заблокировать незаблокированное?

ExpressVPN, Nord, Hola!, IPVanish, KeepSolid, Speedify — эти VPN были объявлены заблокированными в России еще в минувшем году. Betternet, Lantern, X-VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel — их Роскомназдор зачислил в неугодные прошлой зимой. Теперь в неполный список неработающих или плохо работающих сервисов добавляется Proton VPN — детище швейцарских разработчиков популярной шифрованной почты ProtonMail.

Утром 2 июня российские пользователи Proton начали сообщать о потере соединения, а к обеду блокировку подтвердили в Роскомнадзоре. Как указывает «Интерфакс», ведомство ссылается на закон «О связи» и считает средства обхода блокировок противоправного контента «угрозой» для российского интернета. О работе VPN в эпоху суверенизации рунета рассказывают москвичка Анастасия, которая пользовалась Proton, и Владимир из Подмосковья, он продолжает использовать ряд других сервисов.

Москвичка Анастасия:

«У меня он подключен постоянно, я его не выключаю. Сегодня с утра я пыталась зайти в приложение, чтобы отключить VPN, потому что у меня ничего не работало, видимо, были какие-то проблемы. Я все никак не могла войти в это приложение, потому что оно очень долго загружалось, просто безумно долго. Я просто его удалила и сидела без VPN, а потом скачала заново. Когда мне он понадобился, попыталась подключиться, но у меня ничего не подключилось. Вообще, это уже второй VPN за месяц, я до этого пользовалась Outline, он мне нравился гораздо больше, но он тоже перестал работать в определенный момент».

Житель Подмосковья Владимир:

«Наблюдаю за ситуацией с VPN-сервисами больше месяца, она все время неустойчивая. То один, то другой временами испытывает проблемы или вообще не работает. Приходится переходить на другой. Но через некоторое время, скажем, через день-два, оказывается, что не работавшие ранее сервисы опять доступны. Можно еще сказать, что, по моим наблюдениям, ситуация разная для доступа с компьютера и для доступа через телефон. Скажем, какой-то сервис может не работать через телефон и работать при этом с компьютера, потом ситуация опять меняется».

Разработчики Proton подтверждают проблемы с работой сервиса в России и изучают их. Согласно сообщению, некоторые серверы Proton могут быть доступны российским пользователям, и компания пытается обойти блокировку, но успеха гарантировать не может. Как бы то ни было, на любой заблокированный VPN в интернете найдутся десятки других сервисов — быть может, подороже, помедленнее или вызывающих чуть меньше доверия, но работающих.

Есть ли у Роскомнадзора надежда на победу в схватке с эдакой VPN-гидрой или ведомство ждет еще один «казус Telegram»? Комментирует основатель и гендиректор дата-центра Oxygen Павел Кулаков:

Павел Кулаков основатель и гендиректор дата-центра Oxygen «С одной стороны, у Роскомнадзора на сегодняшний момент существует обширный ассортимент очень высокотехнологичных средств блокировки. И технологии ушли вперед, действительно. С другой стороны, задача не представляется тривиальной и какой-то простой. Есть разные механизмы блокировки, можно блокировать условно протоколы, но это может затронуть в том числе легальные VPN-сервисы. Например, кассовый аппарат в условном магазине подключен к условному серверу через интернет, но по шифрованному каналу. Условный вход на сайт госуслуг также происходит по шифрованному каналу, поэтому если вы заблокируете условно протокол, то можете «положить» условно все кассовые аппараты всех интернет-магазинов, это раз. Второе, у VPN-сервисов существует огромное количество механизмов обхода блокировок, так называемая смена портов. Это будет сложная борьба технологий — наступательных с оборонительными. В конечном счете все перекрыть, по моему мнению, не представляется возможным. Усложнить подключение по VPN — безусловно, да».

Насколько эффективными будут усилия Роскомнадзора по блокировке VPN, позволяющих получать доступ к заблокированным ресурсам, пока не совсем ясно. За год ведомство ограничило доступ к паре десятков популярных сервисов, но многим пользователям не составит труда перейти к любому из сотен их конкурентов. Кроме того, часть VPN, которые Роскомнадзор объявил заблокированными еще в прошлом году, по факту продолжают работать — по крайней мере, проект «Роскомсвобода» все еще включает Nord VPN и ExpressVPN в свой список рекомендованных провайдеров.

Использование VPN в России законно, ответственность за это для пользователей не предусмотрена. В апреле пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил белорусскому телеканалу, что он и сам пользуется VPN. По подсчетам оператора Yota, с января по апрель число пользователей VPN в России выросло более чем в 50 раз.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию