16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.67 / ₽ 7642
  • RTS1134.12
2 июня 2022, 22:55 Технологии

Останется ли Россия без чипов после того, как их экспорт запретил Тайвань?

Лента новостей

Тайвань — мировой лидер по производству микроэлектроники. Заменить тайваньскую продукцию на другую практически невозможно. Решение островного государства без ответа не осталось: Россия ограничила экспорт инертных газов в «недружественные страны», в том числе неона

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Тайвань приостановил поставку в Россию чипов. Об этом сообщили местные СМИ. А наше правительство ограничило экспорт неона, который требуется для производства микроэлектроники. Сможем ли мы заменить тайваньские чипы? И смогут ли другие страны заменить российский инертный газ?

То, что Тайвань запретит поставки в Россию чипов и оборудования, было ожидаемым. Еще в феврале крупнейший производитель полупроводников, компания TSMC, отказался работать с нашими предприятиями. Новость для России, конечно, неприятная. Тайвань — это мировой лидер по производству микроэлектроники. А если взять самые современные чипы, островное государство занимает 90% рынка. На решение Тайваня отреагировал Герман Греф, который допустил, что в России может быть дефицит чипов. Но глава Сбербанка — который, как известно, готовился к санкциям, закупая впрок оборудование, — все-таки считает, что дефицит будет устранен.

Чипы — это высокомаржинальная продукция, сейчас в их производство по всему миру идут инвестиции. Значит, в будущем кто-нибудь да продаст. Правда, нужно еще и как-то жить в настоящем. Но тут есть еще один важный момент: не все тайваньские чипы поставляются именно с Тайваня, замечает гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский:

Евгений Горский гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» «Такие компоненты используются во всей современной электронной технике — начиная от компьютерной, мобильной и заканчивая бытовой, автомобильной и так далее. Зависели сильно, но надо понимать, что чипы, производимые на Тайване, не всегда направляются непосредственно в Россию. Процесс производства электронных компонентов может быть разделен на несколько стран, где Тайвань делает одну из операций, а дальше чипы могут окончательно упаковываться в других странах и поставляться из других стран. Оценить количество именно тайваньских чипов я не могу».

Ожидаемое решение Тайваня не осталось без ответа. Россия в конце мая до конца года ограничила экспорт инертных газов в «недружественные страны», в том числе неона. А он используется для лазеров в процессе производства чипов, Россия крупнейший в мире производитель. Неон в нашем случае побочный продукт сталелитейных заводов. Исторически сложилось так, что мы поставляли сырье Украине, там его очищали и отправляли покупателям. Занимались этим два украинских завода в Одессе и Мариуполе. Но весной по понятным причинам предприятия остановились. А на них приходилась половина мирового рынка неона.

Но решение наших властей, возможно, не только ответ на прекращение поставок чипов. Если мы хотим и сами достичь успехов в микроэлектронике, на что потребуется как минимум несколько лет, то газ понадобится и нам самим. Комментирует директор завода по производству инертных газов «Акела-Н» Владимир Потапов:

Владимир Потапов директор завода по производству инертных газов «Акела-Н» «Неон в России используется? Технологии новые, новейшие разработки применения неона в России есть? Я вам отвечу. В России в среднем используется около 300-350 нормальных кубометров газа в год. В мире используется до 500 тысяч, в тысячу раз больше. Вы можете сравнить это? А Россия как? Она поставляет не новейшие технологии, она поставляет сырье за рубеж — для того чтобы там развивались технологии. То, что запретили, я считаю, это абсолютно правильно».

Не случайно, как писали СМИ, еще в феврале Белый дом призвал производителей микросхем готовиться к тому, что Россия ограничит поставки неона. Его, конечно, можно закупить и в Китае, но цены, конечно же, будут значительно выше. Что-то подобное уже происходило восемь лет назад, когда из-за событий на Украине цены на неон на мировом рынке выросли на 600%. Да и этой весной стоимость неона подскочила в три-четыре раза.

А вообще, все это немного напоминает знаменитую сделку «газ — трубы», когда СССР начал поставлять в Европу топливо, а взамен получил трубы большого диаметра. Сейчас, возможно, будет инертный газ в обмен на чипы. Вот только трубы мы потом научились производить и сами. А вот научимся ли делать современные чипы — еще вопрос.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию