16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.50 / ₽ 8256
  • RTS1163.50
3 июня 2022, 18:08 Компании

Российские ретейлеры заявили о сокращении ассортимента бытовой техники и электроники

Лента новостей

Причина — нарушение поставок иностранной продукции и комплектующих для производства. Сокращение ассортимента наиболее характерно для смартфонов и планшетов

Фото: АГН «Москва»

В России сократился ассортимент бытовой техники и электроники. Об этом участники рынка рассказали РБК.

Причина в том, что нет поставок готовой техники иностранных брендов, которые ушли из РФ, даже несмотря на разрешение властей на параллельный импорт. Проблемы есть и у российских производителей — им не хватает зарубежных комплектующих из-за сложностей в логистике.

Среди бытовой техники больше всего ассортимент сократился в категориях, где была наибольшая доля европейских, корейских и американских брендов: это в том числе посудомойки, духовые шкафы, варочные панели и встраиваемые холодильники. Из электроники больше всего пострадали планшеты и смартфоны, в том числе Samsung и Apple.

Комментирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

— Российская бытовая техника — это некий миф, который существует в отрыве от реальности, потому что нет стопроцентной локализации производств. В любом случае те или иные компоненты, электроника поступают из-за рубежа, поэтому многие производства сегодня стоят. Без электроники производить что-либо невозможно. Это касается стиральных машин, печек, ну и так далее. Из-за санкций, из-за логистических проблем сегодня представленность товаров в России резко упала. Есть две причины. Параллельный импорт исправляет эту проблему, другое дело, что нет желания у потребителя покупать те же товары по более высокой цене, а она выросла. Если про крупную бытовую технику говорить, от двух до трех раз, и спрос на нее все равно есть, потому что человек въезжает в квартиру, либо срок ожидания по адекватной цене на данный момент составляет в среднем восемь-девять месяцев. Исходя из этого, ассортимент сокращается резко, по смартфонам это видно по магазинам. Обычно полка содержала 150 моделей в среднем, сейчас это 40-50 моделей.

— Про комплектующие что можно сказать?

— Юго-Восточная Азия, как правило, осуществляет поставки, но это заводы, ориентированные на конкретных производителей, есть патентные ограничения — патенты принадлежат европейским или американским компаниям. Исходя из этого поставок и нет. Последние десятилетия никто не ориентировался на заводы полного цикла, исходя из того, что это дорого. Постепенно научимся производить снова бытовые приборы разные, но это процесс очень постепенный, он не может быть единомоментным.

По оценкам Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, доля произведенных в России стиральных машин, холодильников и жидкокристаллических телевизоров на отечественном рынке составляет около 90%. По словам участников рынка, у них всегда были запасы импортных запчастей, но теперь или их не осталось совсем, или они скоро закончатся.

При этом сокращение ассортимента действительно есть, а вот о дефиците речи пока не идет, говорит представитель ассоциации продавцов и производителей электроники РАТЭК Антон Гуськов.

Антон Гуськов представитель ассоциации продавцов и производителей электроники РАТЭК «Слава богу, техники и в России много производится, особенно крупной бытовой, но есть категории, которые целиком импортные: это смартфоны, планшеты, ноутбуки, вообще вся портативная электроника, мелкая бытовая техника. Всегда в каждой бытовой категории и в каждой категории продукта можно найти тот товар, который потребителя устраивает, просто выбор стал меньше. Логистические пути, насколько мы понимаем, меняются, в основном техника к нам едет из Азии. В Европе все-таки есть ряд устройств, в основном по стоимости, у них были введены ограничения. Слишком широкую ставку на Китай я бы не делал, потому что многие опасаются вторичных санкций. Мы видели всплеск спроса достаточно аномальный в конце зимы — начале весны, потом он традиционно идет на спад. И сейчас то же самое происходит, потому что денег у людей меньше становится и в целом люди уже многие купили что-то, что им нужно, что-то впрок купили, но сейчас, конечно, спрос не особо активный».

По торговым маркам ассортимент больше всего снизился у Bosch, Electrolux, Samsung, Miele, Dyson и Apple, отмечают ретейлеры. Эти бренды ранее заявили, что приостанавливают поставки в Россию или работу в стране.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию