16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
3 июня 2022, 18:58 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Касперская назвала попадание Воложа в санкционный список «наказанием непричастных»

Лента новостей

Акции «Яндекса» рухнули на новостях о включении Воложа в шестой пакет санкций. Позже стало известно, что он покидает пост гендиректора группы и уходит из совета директоров

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Акции «Яндекса» на Мосбирже упали до минимума 2017 года: они потеряли больше 14%. Это произошло после того, как Евросоюз включил сооснователя фирмы Аркадия Воложа в шестой пакет санкций.

Позже стало известно, что Волож покидает пост гендиректора группы и уходит из совета директоров. В компании сообщили, что Волож и его семейный траст не являются контрольными акционерами «Яндекса», следовательно, санкции не могут применяться по отношению к самой компании. При этом Волож не будет принимать решения по голосованию акциями компании, которые находятся в его семейном трасте.

Логику внесения сооснователя «Яндекса» в санкционный список понять сложно, говорит президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.

Наталья КасперскаяНаталья Касперская президент группы компаний InfoWatch «С точки зрения применения санкций они совершенно произвольные, полностью противоречат всем законам и тому, что сами западные страны долго проповедовали про свободу предпринимательства и прочее. Это ставит вопрос, стоит ли вообще сотрудничать в будущем с этими самыми странами, которые таким образом пытаются влиять. Это называется наказание непричастных. Потому что, как Волож может повлиять на какую бы то ни было политическую ситуацию, вообще непонятно. Санкции же якобы накладывают на людей, близких к Путину. Конфискуют яхты олигархов, близких к Путину. Но я, честно говоря, не могу вообразить, что Аркадий Волож хоть как-нибудь мог под этот критерий попасть. Человека более далекого себе как-то трудно представить, тем не менее он под санкциями. Это говорит о том, что карающий меч настигает непричастных и невиновных, и в этой связи воспринимать это серьезно уже невозможно».

Отразятся ли санкции против Аркадия Воложа на деятельности компании и в чем причина их введения? Вот что думает Леонид Коник, генеральный директор группы компаний ComNews:

Леонид КоникЛеонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Мне кажется, это не отразится на бизнесе компании совсем. Во-первых, потому, что львиная доля «Яндекса» направлена внутрь России и едва ли не во многом связана с властью, поэтому с бизнесом «Яндекса» ничего не произойдет. Сложности с закупкой оборудования теперь уже одинаковы для любой российской компании после ухода из России всех мыслимых зарубежных, западных вендоров, поэтому плюс-минус сейчас будет то же самое. Бизнес «Яндекса» в последние годы очень сильно коррелировался с задачами государства, не говоря уже о том, что золотая акция «Яндекса» находится обобщенно в руках государства, не будем уточнять. Когда-то она была в руках Сбербанка, потом она перешла в некий специально созданный фонд, но так или иначе это компания, в которой есть госучастие в размере одной золотой акции. Но мы видим, что у государства сменился фаворит. И если в течение долгого времени фаворитом в интернет-пространстве был именно «Яндекс», по продаже «Яндекс.Новостей», «Яндекс.Дзена» компании VK стало видно, что у государства сменился фаворит, и у государства теперь есть на какую лошадь ставить».

Штаб-квартира «Яндекса» находится в Нидерландах, а сам Аркадий Волож несколько лет назад получил гражданство Мальты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию