16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.53 / ₽ 8366
  • RTS1167.06
5 июня 2022, 22:17 Политика

Мажоритарная система и запрет на смертную казнь. В Казахстане прошел референдум по поправкам в конституцию

Лента новостей

Ранее президент заявил, что январская попытка госпереворота подтвердила необходимость скорейшей политической модернизации. Обновленный основной закон должен превратить суперпрезидентскую форму правления в президентско-парламентскую

Фото: Михаил Егиков/ТАСС

За поправки в Конституцию Казахстана на референдуме 5 июня, судя по экзитполам, проголосовало не менее 75% граждан. Явка, по предварительным данным казахстанского ЦИК, превысила 68%.

Всего в Конституцию Казахстана вносится 56 поправок. Основные — запрет президенту быть членом какой-либо партии, невозможность занятия государственных постов его близкими родственниками, а, вероятно, главное — проведение выборов по смешанной, пропорционально-списочной, избирательной системе.

Кроме того, до 5% снижается барьер для прохождения партий в парламент. На этом фоне уже более 20 из новых партий заявили о своем намерении зарегистрироваться и участвовать в выборах.

План реформ еще задолго до январских событий — в 2019 году — начал разрабатывать Национальный совет общественного доверия, говорит его член, директор алма-атинского центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев:

Андрей Чеботарев директор алма-атинского центра актуальных исследований «Альтернатива» «Серьезные изменения ожидаются в связи с возвращением мажоритарной системы. Она будет возвращена не только по линии парламентских выборов, но и по линии выборов депутатов в городах областного значения. Эта система будет действовать в полной мере. В других административных единицах это будет 50/50, то есть по партийным спискам и по одномандатным округам, а вот именно в городах будет полностью. Новые партии однозначно появятся. Уже четыре инициативные группы находятся на разных стадиях рассмотрения документов в Министерстве юстиции. Это серьезно оживит избирательный процесс. Есть четкие сроки, когда и какие законодательные меры будут приняты. До конца года это все планируется осуществить».

Поправки предусматривают, например, запрет на смертную казнь в Казахстане. Последний подобный приговор в стране был приведен в исполнение в 2003 году, после чего действовал мораторий. Кроме того, предусматривается возрождение ликвидированного при Нурсултане Назарбаеве Конституционного суда.

Все это по форме похоже на настоящую демократизацию, но некоторые детали реформы вызывают определенный скепсис у эксперта по Центральной Азии и научного консультанта Московского центра Карнеги Темура Умарова:

Темур Умаров эксперт по Центральной Азии и научный консультант Московского центра Карнеги «Смысл всего происходящего — это показать обновление Казахстана, что наступает какой-то новый этап в развитии страны, показать, что после январских событий, которые сильно потрясли режим, происходит обновление. Для этого нужно было сделать символический шаг — обновить конституцию. Но все равно у президента остаются рычаги для управления всеми тремя ветвями власти. Мне кажется, эти поправки не поменяют процесс того, как люди приходят к власти».

Казахстан с момента возникновения его как независимого государства уже четыре раза менял свою конституцию. Однако все предыдущие изменения были направлены на централизацию власти. Сейчас впервые в истории происходит обратный процесс. Кроме того, в обновленной конституции будут исключены упоминания о статусе, полномочиях и привилегиях первого президента страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию