16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.53 / ₽ 8366
  • RTS1167.06
6 июня 2022, 06:32 Общество

Многие россияне из-за закрытых аэропортов поехали на юг на машине. Какая сейчас обстановка на трассе М-4?

Лента новостей

Серьезные ли там пробки, насколько дорого добраться до курортов на авто и много ли туристов в городах, куда сейчас не летают самолеты?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Аэропорты на юге России останутся закрытыми как минимум до 12 июня. Ограничения в очередной раз продлили в минувшую субботу.

Проезд на российский юг на машине в любом случае обойдется дешевле, чем путешествие семьей на курорт на поезде. Тем более билеты достать сложно. До Геленджика или Анапы, куда сейчас не летают самолеты, от Москвы — полторы тысячи километров. С Тульской области начинаются платные участки, стоимость проезда варьируется от 50 рублей до 150. Ночью можно немного сэкономить. Вдоль дороги много вариантов гостиниц, средняя цена за номер от 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей. На бензин в одну сторону в среднем уйдет около 5 тысяч.

Но на некоторых участках трассы М-4 до сих пор продолжается ремонт, как следствие — пробки. Также в Ростовской области есть участки, где до границы с Украиной — несколько десятков километров, и на тех территориях сейчас идут бои. По пути также станица Кущевская с очень придирчивыми сотрудниками ГИБДД, про которых давно слагают легенды.

О своем опыте преодоления трассы М-4 от Москвы до Краснодара рассказывает москвичка Алина:

«Выехали в пятницу рано утром, чтобы избежать пробок. После Ростова, город Каменск-Шахтинский, начинается ремонт дороги, там очень большие пробки. Ремонта дороги очень много, хотя уже был конец мая. Потихонечку открывается курортный сезон. Поскольку мы ехали до Краснодара, мы жесткие пробки к морю не застали. Они начинаются после как раз таки Краснодара. Там, где платные дороги, более-менее ничего было ехать, где-то 2500 рублей стоит доехать. Потом, после Краснодара, платных дорог уже нет. Когда мы ездили в Сочи, там везде, где серпантин, тоже были ремонты. Где Туапсе, там постоянные пробки. Периодически вижу в краснодарских группах видео с огромными пробками в сторону моря, особенно в пятницу и субботу, дорога узкая».

Несмотря на то, что в Геленджик с февраля не летают самолеты, в июне там нет спада туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого, пандемийного, года, когда границы по многим направлениям также были закрыты. Так что лето, похоже, будет не таким страшным, как казалось местным предпринимателям. Отели цены повышают, а не снижают, как планировали. Сутки в четырехзвездочной гостинице обойдутся от 7 тысяч до 12 тысяч рублей. Спрос очень большой, рассказала владелица бара «Причал 93» в Геленджике Надежда Кузнецова:

Надежда Кузнецова владелица бара «Причал 93» в Геленджике «Если говорить о дороге из Москвы до Геленджика, то есть о трассе М-4, в целом достаточно спокойно, быстро, единственное — в районе Ростова со стороны Москвы обычно пробки из-за ремонта дорог. Там идет сужение трассы в одну полосу с обеих сторон, там есть участок не очень быстрый. А все остальное более-менее. Более того, в Краснодарском крае обычно, где на серпантинах очень много реверсов, в этом году губернатор наказал до летнего сезона все работы закончить. Так что у нас здесь уже, в крае, передвижение достаточно свободное, особо без пробок».

По словам отельеров, в Крыму пока туристов меньше, чем было год назад. Туда на машине решаются ехать не все, но для тех, кто решился, те же отельеры делают акции: например, бесплатные парковки вместо тех, что раньше были платными. О своем пути из Москвы в Севастополь в минувшие выходные с ночевкой в Ростове рассказывает путешественница Анна:

«Чем раньше вы выедете, тем меньше пробок на выезде из Москвы вы соберете. Ехали мы по платной дороге. Мы ездим со специальным чипом, поэтому дорога выходит дешевле. Мы ехали на дизельной машине, заполняли бак четыре раза полностью. После Воронежа буквально, наверное, 50 километров мы проехали, и была сначала пробка часа на два — мы ехали со скоростью 15-20 километров в час. Потом в Ростове-на-Дону мы переночевали. И уже после Ростова-на-Дону была незначительная пробка, но это уже в станицах из-за переездов. Появились дополнительные платные участки, появилась «Таврида», и благодаря ей намного комфортнее стало ехать».

Железнодорожных билетов в Крым не хватает, хотя недавно запустили новый поезд из Адлера до Симферополя, он идет 16 часов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию