16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.51 / ₽ 8257
  • RTS1163.50
6 июня 2022, 10:45 Политика

ГД может на этой неделе принять закон о неисполнении решений ЕСПЧ

Лента новостей

Их разработка связана с выходом России из Совета Европы

Госдума на этой неделе планирует принять законы, позволяющие не исполнять решения Европейского суда по правам человека. Об этом сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он назвал суд в Страсбурге «инструментом политической борьбы против России в руках западных политиков».

Сам законопроект внесли в Госдуму в середине мая, ко второму чтению были подготовлены поправки. Согласно документу, российские суды не будут исполнять решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта — дня, когда Россия подала заявление о выходе из Совета Европы. Постановления российских инстанций будут иметь верховенство над европейскими. Выплаты по решениям ЕСПЧ, принятым до 15 марта, будут осуществляться только в рублях на счета российских банков.

Глава делегации России в ПАСЕ Петр Толстой ранее говорил, что Россия покидает Совет Европы по своей воле. Кроме того, Москва намерена с 16 сентября выйти из Европейской конвенции по правам человека. При этом 16 марта, на следующий день после подачи заявления Москвой, Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за исключение России из организации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию