16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.67 / ₽ 7642
  • RTS1134.12
6 июня 2022, 21:22 Политика

Bloomberg: Индия увеличивает импорт российской нефти

Лента новостей

С конца февраля по начало мая Индия закупила более 40 миллионов баррелей нефти у России. Это примерно на 20% превышает объем поставок за весь 2021 год. В мае увеличил импорт российской нефти и Китай — на 30% — до почти рекордных 1,1 миллиона баррелей

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Индия планирует увеличить импорт российской нефти на фоне продажи сырья с дисконтом. По информации Bloomberg, индийские и российские компании работают над новыми шестимесячными контрактами. Вопросами транспортировки, страхования и финансирования займется Индия. При этом Вашингтон еще в конце марта предупредил Нью-Дели о «большом риске» в случае значительного увеличения импорта российской нефти, ведь это может ослабить эффект от американских санкций.

Продолжает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник:

— На рынке сейчас 120 [долларов за баррель], если говорить грубо. Чек высокий, поэтому я думаю, что процентов 20-30 мы можем спокойно уступать. Сейчас важно, что нашим экспортерам важна не цена, а важно не потерять в объемах сбыта, поэтому, в принципе, в рамках перенаправления потоков это очень хороший, наверное, кейс будет.

— Как утверждается, контракт будет подписан на шесть месяцев. Почему именно такой срок?

— За шесть месяцев может многое измениться, конфигурация рынка может измениться, и, возможно, нужно будет вносить какие-то коррективы либо в сторону повышения, либо понижения, либо пролонгации на прежних условиях, то есть это страховка так называемых рисков, это не долгосрочный контракт. Индийское направление не такое существенное, как европейское, допустим, на сегодняшний день даже, и поэтому увеличение Индией закупок не сильно меняет общий вообще профиль российского экспорта. У нас есть и другие партнеры в Азии, Шри-Ланка тоже готова покупать российскую нефть, нефтепродукты. Если посмотрим шире, там и индонезийские, наверное, компании, тоже не против, тем более арабы поднимают с июля нефть для Средиземноморья, Северной Европы, для всех.

В период с конца февраля по начало мая Индия закупила более 40 миллионов баррелей российской нефти. Это примерно на 20% превышает объем поставок за весь 2021 год. В мае увеличил импорт российской нефти и Китай. На фоне растущего спроса республика нарастила поставки в мае на 30% — до почти рекордных 1,1 миллиона баррелей, пишет Bloomberg.

Газета The Independent отмечала, что после введения нефтяного эмбарго европейские судоходные компании почти удвоили объемы перевозок российского топлива. Спрос на него, по данным британского издания, помимо Индии и Китая, вырос в Греции, на Кипре и на Мальте.

В начале июня ЕС согласовал шестой пакет санкций, куда вошел поэтапный отказ от импорта российской нефти и нефтепродуктов по морю. Ограничения не коснулись ряда трубопроводов, по которым сырье поставлялось в Венгрию, Германию и Польшу. На них приходилось около трети импорта российской нефти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию