16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.26 / ₽ 8044
  • RTS1171.16
6 июня 2022, 22:17 Технологии

Российский ноутбук запустят в производство. Стоить он будет недешево

Лента новостей

Устройства с характеристиками, похожими на новый ноутбук BitBlaze Titan BM15, на рынке можно купить менее чем за 60 тысяч рулей. Однако его заявленная стоимость — 100-120 тысяч рублей. Почему?

Фото: Константин Колосов/фотобанк «Лори»

Омская компания «Промобит» планирует начать выпускать ноутбук BitBlaze Titan BM15 на основе восьмиядерного процессора «Байкал-М», сообщает РИА Новости. Первая тысяча ноутбуков будет собрана в ближайшие месяцы, основными потребителями станут государственные учреждения. Серийный выпуск планируется начать до конца 2022 года.

В ноутбуке будет 16 гигабайт оперативной памяти, диагональ экрана составит 15,6 дюйма. Устройства с характеристиками, похожими на BitBlaze, на рынке сейчас можно купить менее чем за 60 тысяч рулей, однако компания заявляет о стоимости в 100-120 тысяч рублей. Почему такая высокая цена, объясняет IT-обозреватель «Российской газеты» Олег Капранов:

Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты» «Не только «Промобит» анонсировал ноутбук на базе «Байкала-М». То есть какой-то объем процессоров у них есть. Даже если мы посмотрим на многие ноутбуки сейчас на рынке, увидим цену 120 тысяч рублей. Заявленная стоимость новой версии не является какой-то запредельной. На рынке есть довольно много ноутбуков, которые стоят дороже. Но тут важно понимать, что аудитория устройств на процессоре «Байкал-М» — это госкомпании на данном этапе, потому что они не могут закупать импортную технику, сейчас ввели по этому поводу серьезные ограничения. Второй момент: устройства с отечественным процессором не могут быть дешевыми просто потому, что это мелкосерийное производство — мы говорим о процессоре, который выпускается в объеме тысячи штук. Их цена очень высокая сама по себе. Говорить о том, что мы увидим эти ноутбуки на прилавках магазинов, не приходится абсолютно».

Далеко не все комплектующие в новом ноутбуке российского производства. Даже отечественные процессоры «Байкал-М» производятся тайваньской TSMC. В данный момент производство приостановлено из-за санкций. По словам экспертов, комплектующие у производителей пока есть, но надолго их не хватит. В частности, осенью ожидались крупные поставки процессоров, но теперь они перенесены на неопределенный срок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию