16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 83.34 / ₽ 7611
  • RTS1125.59
8 июня 2022, 06:02 Компании

Telegram Premium — нарушение принципов мессенджера или назревший функционал?

Лента новостей

Команда Павла Дурова ведет работу над платной подпиской в Telegram. Пользователи, заплатившие пять долларов в месяц, перестанут видеть рекламные сообщения, получат уникальные реакции и премиальные стикеры, смогут загружать «тяжелые» файлы и многое другое

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Сети обсуждают утечку о платной подписке на Telegram. Как утверждается, отключить рекламу, ускорить загрузки и использовать видеоаватарки пользователи смогут за 5 долларов в месяц.

«Telegram бесплатный навсегда. Без рекламы. Без абонентской платы» — совсем недавно такая фраза встречала каждого нового пользователя Telegram при установке приложения. Первое обещание компания нарушила прошлой осенью, когда на платформе появились первые официальные рекламные объявления. Второму тоже осталось недолго. Ранее появление платной подписки анонсировал основатель мессенджера Павел Дуров, а теперь в соцсетях обсуждают утечку о функциях премиального сервиса. Как утверждает портал Telegram Info, за 4,99 доллара подписчики получат приоритет при загрузке медиафайлов, загрузку файлов размером до 4 гигабайт, удвоенные лимиты на число каналов, папок и закрепленные диалоги, уникальные реакции и премиальные стикеры, анимированные картинки профиля, а также главное — отключение рекламы в мессенджере.

Стоит ли овчинка выделки? Комментирует директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный:

Василий Черный директор по маркетингу Brand Analytics «Мне кажется, что Premium будет популярен — если не сразу, то чуть позже. Это уже считается нормальной практикой — платить за цифровой контент или цифровые сервисы. Наверное, самая близкая аналогия — это YouTube Premium, который давно никого не удивляет, и многие этим Premium пользуются. Конечно, главное, зачем люди оплачивают YouTube Premium, а это отключение рекламы, что, собственно говоря, для Telegram уже заявлено. Пожалуй, это самая главная функция, несмотря на то что сейчас в Telegram с рекламой все немножко странно, но очевидно, что Telegram не будет жить без рекламы. Функция отключения рекламы там точно будет, а рекламы будет все больше и больше. Даже ради этого Premium будут покупать».

С другой стороны, подписка на мессенджер — идея не новая, но вот реализовать ее в серьезных масштабах пока не удалось ни одной компании. Какое-то время Facebook пытался собирать по 1 доллару в год с пользователей WhatsApp, но в 2016 году приложение вновь стало бесплатным — между прямым доходом и количеством пользователей компания выбрала последнее. Сомневается в успехе Telegram Premium генеральный директор группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид КоникЛеонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Логика Telegram как компании понятна: огромное количество пользователей, гигантская инфраструктура, которая требует постоянных средств на ее поддержку — начиная от серверов и далее по списку. Поэтому зарабатывать те или иные деньги компания хочет. Другое дело, что предложенные или пока обсуждаемые платные сервисы не выглядят как что-то такое, за чем выстроится очередь. И дело даже не в пяти долларах в месяц, хотя и это многовато, но то, что компания собирается предложить, частично предлагали другие. Компания Viber — один из первых мессенджеров, который продавал как раз наборы наклеек, пытался продавать. Viber практически никто больше не пользуется, поэтому поверить в то, что сколько-нибудь значимое количество людей за премиальные наклейки и эмодзи будет платить деньги, кажется немного самонадеянной историей. Иные функции, которые Telegram хочет предложить, наверное, могут быть ценны для профессионального пользователя, но это могут оценить проценты от аудитории Telegram».

Павел Дуров сообщил о разработке подписки на Telegram в ноябре прошлого года. По словам основателя мессенджера, функцию попросили создать сами пользователи, чтобы не видеть рекламные объявления. Сообщалось, что сервис будет двусторонним: пользователи смогут отключать рекламу для себя, а владельцы каналов — делать так, чтобы ее не видели их подписчики. Свежие сообщения о функциях Telegram Premium в компании не комментировали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию