16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
31 марта 2010, 07:54 Компании

Россия признала крах газовой экспансии в США

Лента новостей

Россия потеряла рынок США из-за затягивания освоения Штокмана, признали в правительстве. Дальнейшие задержки чреваты потерей рынка Европы

Задержка разработки Штокмановского месторождения, газ с которого планировалось продавать в том числе и в Северную Америку, привела к тому, что Россия потеряла для себя рынок США. Фото: газпром
Задержка разработки Штокмановского месторождения, газ с которого планировалось продавать в том числе и в Северную Америку, привела к тому, что Россия потеряла для себя рынок США. Фото: газпром

Затянувшийся проект разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море привел к тому, что Россия фактически потеряла рынок сбыта газа в США и рискует потерять европейский рынок. Об этом заявил заместитель главы Минприроды Сергей Донской, передает «РИА Новости».

Производство трубного газа в рамках Штокмана начнется — самое раннее — в 2016 году, а сжиженного природного газа (СПГ) только в 2017 году. «Уже фактически утрачен такой рынок сбыта, как США. Дальнейшие отсрочки могут привести к потере позиций на рынке газа в Европе», — заявил Донской.

Сам оператор Штокмана, «Газпром», не считает положение столь безрадостным. Замглавы концерна Александр Медведев верит, что российский СПГ станет конкурентоспособным на рынке Северной Америки уже через 5–10 лет. Об этом представитель газового монополиста заявил в интервью корпоративному журналу «Газпром».

Напомним, главная роль в планах «Газпрома» по завоеванию мирового рынка СПГ отводится проекту «Сахалин-2». Штокмановское же месторождение должно будет обеспечить бесперебойные поставки СПГ на целевые рынки и закрепить на них позиции «Газпрома». Проект разработки Штокмана предусматривает ежегодный объем добычи около 70 млрд кубометров природного газа и 0,6 млн тонн газового конденсата. Запасы месторождения оцениваются в 3,8 трлн кубометров газа.

Ранее представители компании заявляли, что первые поставки по газопроводу из Штокмана начнутся в 2013 году. При этом в числе приоритетных рынков сбыта «Газпром» называл рынок Северной Америки. В 2009 году «Газпром» занимал 0,5% американского рынка, но за счет Штокмана и месторождений на Ямале планировал нарастить свою долю до 5–10%.

Однако в 2009 году, с началом кризиса, сроки были сдвинуты к 2015 году. Терминал для сжиженного газа должен быть введен в эксплуатацию еще позже. Решение о переносе сроков участниками проекта связано с изменением рыночной конъюнктуры, в частности, на рынке СПГ, объясняли в Shtokman Development.

Напомним, изменения рыночной конъюнктуры связаны, в частности, с ростом добычи газа из альтернативных источников в США. Так, объем добычи сланцевого газа в США оценивается в 51 млрд кубометров в год. Такие объемы существенно снизили зависимость американского рынка от топливного экспорта. «И если ранее ожидалось, что баланс на рынке природного газа восстановится к 2013 году, то теперь более вероятным видится нормализация к 2015 году. На данный момент, действительно, пострадали только планы по экспансии на американский рынок», — констатирует BFM.ru старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин.

Впрочем, президент межрегиональной биржи нефтегазового комплекса и глава Союза независимых производителей газа Виктор Баранов считает, что у России есть все шансы наверстать упущенное на рынке США. «При грамотных действиях России, которые, с одой стороны, могут выражаться в разработке Штокмана и реальных поставках недорогого СПГ, а с другой — в маркетинговой работе, российские поставки газа будут востребованы на рынке США. Просто вопрос в том, что российский бизнес еще серьезно не занимался проникновением на американский рынок. У России еще все впереди», — заявил Баранов в интервью BFM.ru.

В Европе добыча газа нетрадиционным способом, как ожидается, может быть освоена только ближе к 2020 году и в объемах, не способных помешать падению общей добычи в регионе, отмечает Громадин.

Кроме того, большие перспективы у «Газпрома» на рыке Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР): уже к 2015 году Россия планирует занять долю трубопроводных поставок в Китай до 10–15 млрд кубометров. «Спрос со стороны Китая к 2020 году может вырасти в 3 раза до 300 млрд кубометров. При этом выбор у Китая достаточно широкий, и уже построен газопровод из Средней Азии мощностью 40 млрд кубических метров. И даже несмотря на развитие нетрадиционной добычи в АТР, рост спроса предположительно будет значительно превышать увеличение общей добычи. Поэтому «Газпром» может рассмотреть возможность в перспективе перенаправить сжиженный газ со Штокмана в АТР вместо североамериканского рынка», — говорит эксперт «Арбат Капитала».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию