16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
9 июня 2022, 06:31 Право

«Известия»: в каждом новом районе России могут появиться ночлежки

Лента новостей

Соответствующее положение хотят внести в Градостроительный кодекс РФ

В Госдуме выступили с инициативой внести в Градостроительный кодекс РФ положение об обязательном создании ночлежек при планировании районов, а также развитии сети подобных объектов по стране. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на копию документа, направленного вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой и главе Минстроя Иреку Файзуллину.

В публикации отмечается, что на сегодняшний день в России присутствует дефицит подобных объектов. Из-за этого оказавшиеся в беде люди не могут получить помощь.

Основной причиной отсутствия ночлежек является отсутствие в Градостроительном кодексе РФ норм, которые обязывают при территориальном планировании и градостроительном проектировании предусматривать такие объекты. В итоге их функцию фактически выполняют вокзалы, теплотрассы и подъезды жилых домов.

По словам авторов инициативы, в среднем у бездомных отсутствует пристанище порядка пяти лет. Наиболее часто люди оказываются на улице ввиду потери работы и нехватки средств для оплаты съемного жилья.

«Важно оперативно оказывать на государственном уровне таким людям поддержку, чтобы они могли как можно скорее вернуться к нормальному и безопасному образу жизни, тем более социальная направленность нашего государства зафиксирована в конституции», — цитируют «Известия» члена комиссии Государственной думы по обеспечению жилищных прав граждан Александра Якубовского.

По данным издания, письмо в аппарат правительства России на данный момент не поступало.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию