16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 марта 2010, 17:19

Коллайдер установил рекорд, но с третьего раза

Лента новостей

В Большом адронном коллайдере столкнули пучки протонов на рекордной энергии в 7 тераэлектронвольт

В Большом адронном коллайдере (БАК) столкнули пучки протонов с рекордной энергией в 7 тераэлектронвольт, сообщается в пресс-релизе Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN). Эта энергия столкновения является максимальной, которую когда-либо удавалось получать в ускорителях элементарных частиц. Ранее — 22 марта — в БАК столкнули пучки на энергии в 3,48 тераэлектронвольта.

Как отмечает РИА «Новости», корреспондент которого следил за экспериментом из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, первая попытка столкнуть протоны в Большом адронном коллайдере на рекордной энергии сорвалась из-за неполадок в энергосистеме на территории Франции. Как пояснил руководитель группы CMS ОИЯИ Анатолий Зарубин, причиной неполадок стала гроза.

Еще одна неудачная попытка состоялась около 11:00 мск — начал нагреваться один из разгоняющих частицы магнитов.

Ранее BFM.ru писал, что после проведения эксперимента БАК закроют на год для проведения профилактических работ. Затем ученые попробуют повысить энергию столкновения еще вдвое, до 14 ТэВ.

Радость физиков со всего мира (которые сегодня отправляли своим коллегам поздравительные сообщения) объясняется также многочисленными неполадками и курьезами, которые сопровождают работу БАКа. В сентябре 2008 года на нём произошла авария, первый запуск отложили на год, а агрегат закрыли на ремонт. Потом в недрах коллайдера и вовсе нашли надкусанную булку. Общая стоимость ремонта агрегата составила около 40 млн швейцарских франков (около 37,7 млн долларов). В ночь на 21 ноября 2009 года коллайдер запустили. Через некоторое время его в очередной раз остановили до окончательной настройки оборудования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию