16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.54 / ₽ 7646
  • RTS1097.40
9 июня 2022, 20:55 Стиль жизниПутешествия

Билеты в Турцию не только дорогие, но и дефицитные. Получится ли у россиян отдохнуть этим летом?

Лента новостей

Числа рейсов уже сейчас не хватает для удовлетворения спроса. А средняя стоимость перелета в летний период составляет около 70 тысяч рублей на человека в обе стороны

Фото: unsplash.com

Российские туроператоры сообщают о растущем дефиците авиабилетов в Турцию при высоком спросе. По данным АТОР, места на рейсах турецких перевозчиков раскуплены до середины лета.

На курорты Турции летают восемь российских и турецких авиакомпаний из 17 городов РФ. До пандемии, в 2019 году, на данном направлении работали 18 перевозчиков из 46 городов. А объем перевозок от допандемийных показателей сократился наполовину.

Российские авиавласти до 1 июля согласовали турецким перевозчикам всего 450 рейсов в неделю. Маловато, однако большинство российских широкофюзеляжных чартеров не могут летать в Турцию из-за рисков задержания самолетов по требованию лизингодателей. О ситуации на самом массовом зарубежном направлении рассказывает вице-президент АТОР по выездному туризму Артур Мурадян:

Артур Мурадян вице-президент АТОР по выездному туризму «Сейчас провозных емкостей категорически не хватает для удовлетворения того спроса, который Турция имела всегда органически. Плюс логистически для южных регионов [России] она сейчас, кроме аэропорта Сочи, остается недоступной. Плюс все-таки Турция максимально освобождается от видимых ограничений, и туда поехала Европа, Ближний Восток, как это ни удивительно. В отелях наблюдается дефицит базовых категорий номеров. Туристы, бронируя уже сейчас путешествия, несут дополнительные расходы за категории номеров, следующие по дороговизне. Турция сейчас дешевле 150 тысяч рублей как сегмент практически отсутствует на рынке, если мы говорим про пятизвездочные гостиницы».

Можно ли еще приобрести пакетную поездку на турецкий курорт, с чем возникнут сложности и сколько в среднем стоит отдых на побережье? Комментарий генерального директора «Сети магазинов горящих путевок» Сергея Агафонова:

— Что касается поездок в Турцию, конечно же, они есть. Может быть, сейчас есть сложности с отелями: непосредственно того отеля, который хочет турист, может просто не быть. Но так, чтобы не улететь в Турцию на какую-то дату, нет такого, пока еще есть места, пока еще есть что продавать. Безусловно, в связи с тем, что сейчас не такое количество рейсов, как было прошлые годы, мы видим — я подтверждаю — дефицит мест на турецком направлении. Но он связан исключительно с перевозкой. По среднему чеку подорожание оцениваем где-то процентов на 40. Удлинились полетные маршруты: раньше в Турцию можно было долететь за три часа, сейчас с учетом облета пути время составит пять часов.

— Стоимость можете озвучить?

— Правильнее оперировать было бы средним чеком, который сейчас составляет порядка 150 тысяч рублей на двоих, проживание 10 дней.

Может ли самостоятельный путешественник купить авиабилет на отдых в Турцию и какова будет его стоимость? Отвечает пиар-менеджер сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Мария Мкртчян:

Мария Мкртчян пиар-менеджер сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip «Согласно статистике уже забронированных авиабилетов за границу на летний сезон, страна находится на первом месте — с долей бронирования 17%. На это направление мы наблюдаем повышенный интерес у самостоятельных путешественников. Прямые рейсы есть, в том числе и с вылетом в июне. По данным поисковых запросов OneTwoTrip минимальная стоимость перелета в июне из Москвы в турецкие города составляет порядка 15 тысяч 800 рублей в одну сторону. В июле можно найти билет от 9 тысяч 500 рублей, а в августе от 8 тысяч рублей. Средняя стоимость перелета в летний период составляет порядка 35 тысяч рублей на человека за билет в одну сторону».

На этой неделе российские туроператоры анонсировали сразу несколько новых чартерных программ в Турцию. Одна из них — чартеры в Анталью из Новосибирска и Красноярска. Другая — дважды в неделю из Москвы в Даламан. Программы организуют Anex Tour и «Интурист» совместно с авиакомпанией Azur Аir.

По оценкам АТОР, если объем перевозок в Турцию этим летом существенно не увеличится, Анталья за сезон примет около 3 млн российских туристов. Это на 45% меньше, чем за тот же месяц в допандемийном 2019 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию