16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.48 / ₽ 7626
  • RTS1136.42
11 июня 2022, 02:34 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Антироссийские санкции

С Алишера Усманова могут временно снять европейские санкции

Лента новостей

Действующие санкции запрещают российскому бизнесмену посещать страны ЕС, а его европейские активы заблокированы. Однако шансы на смягчение ограничений невысоки, считают эксперты

Алишер Усманов.
Алишер Усманов. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Решение суда ЕС в Люксембурге, куда обратился Алишер Усманов в связи со снятием с себя санкций, ожидается в течение ближайших двух недель, пишет британская газета The Guardian. Станет ли это прецедентом? И смогут ли другие россияне добиться снятия санкций в судах западных стран?

Определение, которое должен вынести суд в Люксембурге, является промежуточным и будет действовать до окончательного решения по иску Усманова о снятии санкций. Это окончательное решение ожидается до конца года. Но это, как говорится, неточно. Европейские суды вообще неторопливы, и дело Усманова может затянуться на месяцы или даже годы. Возможно, именно поэтому миллиардер и попросил смягчить ограничения. Действующие санкции запрещают совладельцу USM посещать страны ЕС, его европейские активы заблокированы, включая яхту стоимостью 600 млн долларов.

Однако далеко не факт, что суд в Люксембурге согласится временно вывести миллиардера из-под санкций. Продолжает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Тут все напоминает старый анекдот про блондинку. Когда говорят: «Какая вероятность встретить динозавра на улице?», она отвечает: «50 на 50: либо встречу, либо нет». Вот так же и тут. Что касается того, какое решение может принять суд, он не оспаривает сами санкции в данном случае. Он рассматривает вопрос о применимости данного пакета санкций в отношении господина Усманова. И здесь может быть два варианта. Либо в отношении него будет приостановлено действие санкций, в таком случае у него все вернется на круги своя, пока не будет принято окончательное судебное решение, что в ЕС может длиться годами. Либо же суд просто расширит в своих обеспечительных мерах этот санкционный коридор. Скажет, например: «Можно пользоваться яхтой и можно тратить денежные средства в таком-то объеме на себя и на свою семью».

Усманов попал под персональные санкции ЕС 28 февраля, одновременно с Алексеем Мордашовым, Геннадием Тимченко, Михаилом Фридманом и целым рядов других российских бизнесменов. Конкретно в отношении Усманова была использована такая формулировка: известен «особенно тесными связями с президентом Владимиром Путиным». Позже стало известно, что Усманов обжаловал эти санкции, его иск был зарегистрирован в суде ЕС в Люксембурге 29 апреля. Также введение европейских санкций оспорили две сестры бизнесмена.

О перспективах дел Усманова рассуждает руководитель практики санкционного права коллегии адвокатов Pen and Paper Сергей Гландин:

Сергей Гландин руководитель практики санкционного права коллегии адвокатов Pen and Paper «Скорее всего, будет иметь место отказ по одной простой причине: в первый раз за такими обеспечительными мерами обращались в 2001 году. И в 2002 году суд ЕС отказал. С тех пор не было ровным счетом ни одного дела, где бы суд по категории дел о снятии санкций давал бы обеспечительные меры. Более того, из российских заявителей мы уже знаем как минимум о двух отказах. Первый отказ получил RT France. И вторым был еще какой-то один неназванный российский бизнесмен. И вот пару недель назад этому бизнесмену, который тоже попал со всеми вместе под санкции, было отказано в этих временных мерах».

Как минимум еще два российских бизнесмена — Петр Авен и Михаил Фридман — хотели оспорить в суде решение ЕС о персональных санкциях. В начале июня украинские СМИ сообщали, что Фридман хочет также получить гражданство Украины и перевести туда активы. Но, как заявили РБК в «Альфа-Групп», это не соответствует действительности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию